aif.ru counter
285

Имя, с которым взлетают. Уральцы выбирают великого земляка для Кольцово

Название аэропорта Кольцово в Екатеринбурге дополнят именем одного из уральцев, прославивших регион.

Жители Среднего Урала примут участие в федеральном проекте «Великие имена России». Он задуман для выбора дополнительного названия для 45 российских аэропортов, среди которых, разумеется, есть и екатеринбургский Кольцово.

Время признаний

Организаторы особо подчеркивают: речь идёт не о полной смене названия, а лишь о дополнении к уже существующему имени воздушной гавани. Лозунг проекта – «Время признаний».

Можно предлагать имена выдающихся земляков, которые внесли большой вклад в развитие и становление Среднего Урала – в промышленности, науке, культуре, искусстве, на государственном или военном поприще, получивших мировое признание. Логично, что приоритетным критерием будет историческая связь человека со Свердловской областью.

При выборе имени установлено важное ограничение: в качестве кандидата для названия аэропорта не будут рассматриваться политики – для оценки их роли в истории нужно не менее века. Это означает, например, что первый президент России Борис Ельцин или экс-губернатор Эдуард Россель «кастинг» автоматически не пройдут.

«У нас есть прекрасный пример в Ростове-на-Дону, где аэропорт, построенный к чемпионату мира по футболу, назвали в честь знаменитого казачьего генерала Платова, героя войны 1812 года, - пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. – Предварительно было организовано народное голосование среди жителей области. Это образец того, как мы хотим действовать».

45 городов
участвуют в федеральном проекте.

В четыре этапа

Организаторы пояснили, что на первом этапе конкурса (до 21 октября) будут сформированы предложения регионов. Общественная палата Свердловской области проведёт публичные обсуждения, по результатам которых сформируют первичный список претендентов. Планируется, что в нём будет от трёх до десяти фамилий.

На втором этапе (с 22 по 28 октября) будет сформирован лонг-лист, в который сами уральцы смогут добавлять свои кандидатуры. Это может сделать любой гражданин, но будут учитываться лишь те великие земляки, которые наберут более 500 голосов.

На третьем этапе (с 29 октября по 7 ноября) путём соцопроса будут определены тройки имён-претендентов для каждого аэропорта. Завершится конкурс финальным голосованием (с 8 по 30 ноября), когда любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать по принципу: «один голос – один аэропорт – одно имя». Победителей конкурса объявят 5 декабря 2018 года.

К проекту привлекут более 10 тысяч добровольцев со всей страны. «Волонтёры, во-первых, будут оказывать помощь в информировании о конкурсе, - рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. – Во-вторых, будет организовано четыреста волонтёрских точек в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Поучаствовать сможет любой желающий, зарегистрировавшись на нашем сайте».

КСТАТИ
Более подробно об условиях проведения конкурса и участии в нём можно узнать на сайте https://великиеимена.рф.

Уральский Толкиен

Сегодня в социальных сетях уральцы вовсю обсуждают, чьим именем назвать главный аэропорт региона. Среди самых популярных кандидатов – писатель Павел Бажов, отцы-основатели Екатеринбурга Василий Татищев и Вильгельм де Геннин, предприниматели Никита и Акинфий Демидовы, император-страстотерпец Николай Романов, композитор Пётр Чайковский, маршал Георгий Жуков, диктор Юрий Левитан, который в годы Великой Отечественной полтора года вещал из Свердловска. При этом нужно учитывать, что Татищев может стать названием аэропорта Большое Савино в Перми.

«Идея присвоить аэропорту Кольцово имя знаменитого жителя Свердловской области лично мне очень нравится, - сказал руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. – Всё-таки большинству гостей нашего города его название ни о чём не говорит. То ли это деревня, то ли поэт Кольцов… Современные политики в России, в отличие от Европы или США, вызовут размежевания и споры. Необходима фигура, с которой согласятся все (ну, или подавляющее большинство) свердловчан. Например, Бажов. Он не столь известен, как Достоевский. Пусть он станет нашим уральским Толкиеном!»

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла» и родственница писателя Владислава Крапивина, также высказалась за то, чтобы дать воздушной гавани новое имя. «Очень хочу, чтобы аэропорт назвали в честь деятеля культуры, искусства или науки», - отметила она. В качества примера Лариса Крапивина привела римский аэропорт имени Леонарда да Винчи и парижский аэропорт, названный в честь Шарля де Голля. По её словам, сам Владислав Петрович, который на днях отпраздновал своё 80-летие, в качестве второго имени уральского аэропорта видит Павла Бажова.

СПРАВКА
История аэропорта Кольцово тесно связана с развитием военного аэродрома. Его строительство началось в 1928 году с возведения комендантского здания, казарм и каркасно-засыпных домов для лётного состава Военно-воздушных сил Красной Армии. 10 июля 1943 года – день образования гражданского аэропорта Кольцово.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество