На работу – в Казань
В ходе заседания, прошедшего под руководством президента РЖД Владимира Якунина, был рассмотрен вопрос строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Москва. Ожидается, что трасса пройдёт по территории сразу 10 регионов, где проживает порядка 40 миллионов россиян, и соединит все крупные города. «На работу – из Екатеринбурга в Казань», – шутят некоторые, и доля правды в этом есть. Благодаря магистрали время в пути между столицей России и столицей Урала сократится до 7 с половиной часов!
Естественно, в строительстве трассы, протяжённость которой составит 1,5 км, заинтересованы многие регионы. Как верно отметил губернатор Свердловской области, магистраль – чрезвычайно важный проект, который позволит повысить качество жизни, окажет позитивное влияние на деловую активность россиян и увеличит интеллектуальный и научно-технический потенциал региона.
Россияне поддерживают
Отметим, что на уровне Свердловской области проект магистрали проработан очень тщательно. Как рассказал на прошедшем заседании Евгений Куйвашев, в данный момент решается вопрос инвестиций. По мнению главы региона, если Екатеринбург-таки выиграет право проводить ЭКСПО-2020, процесс согласования и строительства трассы может быть ускорен.
Россияне, и в частности уральцы, с нетерпением ждут строительства магистрали. Так, по данным последнего соцопроса, проведённого во многих крупных городах, 82 процента жителей страны поддерживают проект ВСМ-2, что подтверждает: у людей назрела необходимость быстрого передвижения по крупным мегаполисам. «Эта тема сейчас становится чрезвычайно актуальной, поскольку строительство магистрали даст толчок развитию транспортной и экономической мобильности, сократит время передвижений и свяжет все маршруты в единую сеть, – уверен екатеринбургский политолог Анатолий Гагарин. – С учётом того, что проблемами экономики сегодня занимаются денно и нощно, высокоскоростная магистраль если и не волшебной палочкой станет, то даст быстрый эффект и быстро окупится. Кроме того, строительство магистрали предполагает резкое оживление движения по железным дорогам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть