aif.ru counter
172

«Сразу стану взрослым». Известные люди вспоминают их первый День знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 04/09/2019
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Каждый из нас когда-то дарил букет цветов любимой учительнице, выбирал место за партой и соседа, с которым в старших классах прогуливали уроки. Каким был первый День знаний людей, на которых сегодня смотрит вся страна?

Михаил Боярский, актёр:

– Вспоминаю дурацкую фуражку и неудобную форму – очень сложно на ней застёгивались пуговицы. Портфель был огромным, в него я положил все нужные и ненужные учебники, которые зачем-то потащил в школу. Первого урока не было – нас просто привели в класс, познакомили с учительницей, и всё. Было страшно, конечно, никакой радости я не испытывал. Но настроение создавали гладиолусы, с которыми пришли школьники.

Иван Алыпов, бронзовый призёр по лыжным гонкам на Зимних Олимпийских играх в Турине:

– Я пошёл в школу в 1989 году. Это самое благодатное время, когда не ты собираешься в школу, а тебя собирают. Помню новые башмаки, которые купили родители. Они были жутко неудобные. А на линейке ко мне подошёл кто-то из учителей и вручил ключ знаний: «Мальчик, как тебя зовут? Ваня? Держи, ключ понесёшь». Я был так рад! Этот ключ измазал мой новый костюм золотистой краской. А я всё равно радовался: «Вот красавчик, никому не дали, а мне дали».

Антон Баков, предприниматель и политик:

– Это было в те незапамятные времена, когда нас снимал на 8-миллиметровую плёнку папа одного из одноклассников. Мы шли с огромными букетами из георгинов – уж не знаю, как мы их несли и куда их потом девали наши бедные учителя. Всю жизнь я проучился с портфелем. Потом появились «мыльницы» – это такой дипломат из пластмассы. Мы очень любили их выбивать у младших школьников – они со страшным грохотом падали, и все учебники рассыпались. Было весело.

Николай Коляда, заслуженный деятель искусств РФ:

– Я учился в сельской школе, поэтому сразу вспоминаю жёлтые осенние берёзы. В тот день я испытывал счастье, радость. Учиться очень хотел, в первом классе уже хорошо умел читать. Ещё вспоминаю странное задание учителей в первые дни учёбы – собрать несколько вёдер кленовых «вертолётиков». Мы ползали по деревьям, собирали их – зачем-то это надо было. Наверное, сейчас где-то наши клёны растут.

Дмитрий Ионин, депутат Государственной Думы РФ:

– Учиться я хотел очень сильно, думал, что когда переступлю порог школы – сразу стану взрослым, но мне по-прежнему было всего 6 лет. С нашего двора в школу пошли три парня, но мы попали в разные классы – а, б, в. Зато уроки прогуливали вместе, пинали мяч во дворе, пока родители не знают. Еще помню, что нас не приняли в октябрята. Я слышал, что это важная часть школьной жизни, но на линейке мы узнали, что октябрят больше не существует. Помню, как с этой мыслью я шёл по Плотинке и покупал цветы учителям.

Евгений Кексин, ресторатор:

– Я не сильно хотел идти в школу, даже на общей фотке, где все улыбаются, я стою не очень весёлый. Меня сразу посадили за последнюю парту, и в общем, уже 1 сентября в первом классе было всё решено – там и просидел практически все школьные годы. Форму носить я тоже не любил, хотя это считалось престижным. Да я даже октябрёнком не был – из-за поведения мне его не дали, единственному из всего класса.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодёжной политики Свердловской области:

– Первое сентября – для меня очень яркое событие. Прошло уже много лет, но я до сих пор помню, как пошёл в первый класс – нарядный, в школьной форме, с огромным желанием учиться. Я всегда любил этот день. Даже ранец, который был тяжёлым, всегда носил с собой.

Интересно, что будут вспоминать ученики этой школы Екатеринбурга через двадцать лет?

Позолоченная школа Андрея Симановского

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах