aif.ru counter
107

«Ванговать не будем»: чем грозит коронавирус ресторанам Екатеринбурга

«Думаю, у всех собравшихся здесь примерно одни и те же вопросы», - так обратился к пришедшим в ресторан «The БорщЪ» его владелец Олег Ананьев. В четверг, 26 марта, он предложил рестораторам Екатеринбурга обсудить, что они могут сделать для отрасли общепита, по которой ударили и эпидемия коронавируса, и финансовый кризис.

За несколько часов до этой встречи губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ, согласно которому с 28 марта в Екатеринбурге приостанавливается работа общепитов (кроме доставки) и магазинов (кроме продуктовых и аптек). Это - одни из региональных мер борьбы с эпидемией CoVID-19. Но она вызвала у бизнесменов множество вопросов.

Не довести до погибели

Фото: freepic.com

Конечно, основной вопрос - как выжить и не выгнать свою команду на мороз в такой ситуации. Для большинства бизнесменов в приоритете не только вопрос прибыли, но и собственные работники - многие ищут варианты, как не разориться и продолжать регулярно платить зарплаты сотрудникам. 

«Я могу сказать за себя: мне нужно, чтоб я не просто выжил, а чтобы я остался в отрасли, смог пережить этот форс-мажор, а потом поднялся хотя бы на 50% от того, что есть сейчас, а о 70% я и не говорю уж», - заявил Олег Анананьев.

В качестве мер поддержки Ананьев и его команда вместе с юристами предложили всем собравшимся обратиться к федеральным и региональным властям с просьбой о принятии мер для поддержки и спасения ресторанного бизнеса.

Среди предложений - полная приостановление коммунальных и арендных платежей на срок от 3 месяцев до полугода, а не их отсрочка или заморозка: откуда возьмутся деньги на оплату будущих долгов, если средств едва хватает уже сейчас? Впрочем, иногда частные арендодатели готовы идти на компромиссы и снижают арендную ставку либо или вовсе просят оплачивать хотя бы свои затраты на помещение вроде налогов.

Ещё одна предложенная мера - компенсация зарплат. Всё просто: чем больше времени заказы держатся на рекордно низкой отметке или отсутствуют вовсе, тем быстрее наступит момент, когда зарплаты официантам и поварам будет нечем платить.

Не менее важным пунктом по мнению Олега Ананьева является и реструктуризация кредитов - многие берут их как физические лица и потом тратят на бизнес. Центробанк с ним согласен - это официальная рекомендация, так что велика вероятность, что банки пойдут навстречу своим клиентам.

Выдача кредитов даже в условиях кризиса, впрочем, актуальна - но предприниматели  готовы их брать только под низкие проценты.

За приостановление проверок тоже высказывались многие рестораторы - отрасль переживает сильнейший кризис, и выдержать прессинг тяжело.

В борьбе за выживание рестораны планируют не прекращать работу, несмотря на указ губернатора. Для этого придётся сделать фокус на доставку и готовку на вынос, исключив для гостей возможность съесть купленное на месте - за баранки курьерских авто готовы сесть сами владельцы.

Зато как никогда хорошо чувствуют себя владельцы различных агрегаторов доставки - ранее Яндекс.Еда и Delivery Club упоминали об увеличении количества заказов через свои приложения.

А судьи кто

Фото: Cofix

Юристы и правозащитники, тоже приглашённые на встречу, отметили, что сложно прогнозировать поведение властей в такой ситуации, хотя бы потому, что в новейшей истории России банально нет практики правоприменения в подобной ситуации: «Как сейчас можно говорить, ванговать не будем - сложно что-то предсказывать». Так что основные рекомендации - доводить до сведения властей, как они могли бы помочь ресторанному бизнесу, и всё же постараться максимально перевести заведения на режим доставки, быть готовыми к проверкам.

Исходить юристы предложили из того, что компенсаций предусмотрено не будет, но будут некоторые меры поддержки - ими точно стоит воспользоваться.

Распоряжение Владимира Путина о нерабочей неделе с  29 марта дает возможность всем желающим сотрудникам общепита отказаться от выхода на работу. Команда «The Борщъ», однако, настроена работать в полном составе: придется писать согласие для выхода на очередную смену.

Всё общение с арендодателем и различными инстанциями рестораторам придётся вести в письменном виде - это поможет, если будет необходимость судиться и доказывать, что ситуацию необходимо признать форс-мажором и освободить предпринимателей от штрафов из-за просроченных платежах. 

На вопрос «А есть ли здесь те, кто все подсчитал и решил закрыться?», никто из собравшихся не откликнулся. Что ж, кажется, без еды екатеринбуржцы не останутся - рестораторы приложат все усилия.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах