aif.ru counter
378

Антона Шипулина лишили звания олимпийского чемпиона

Екатеринбург, 16 февраля - АиФ-Урал.

Экс-биатлонист Антон Шипулин лишился золотой олимпийской медали, которую он выиграл в составе эстафеты на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014. Вместе с ним статуса олимпийского чемпиона лишилась и вся эстафетная «четверка» — Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов. Причина как раз таки в последнем спортсмене: Устюгова спустя 6 лет поймали на употреблении запрещённого препарата. Его в этом уличил Международный союз биатлонистов (IBU). Всемирный антидопинговый комитет (WADA) дисквалифицировал биатлониста на два года и аннулировал его результаты за 2013-2014 год.

Антон Шипулин высказался на этот счёт в своем Instagram.

«Я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее. На протяжении всей карьеры я был ярым противником допинга. Остаюсь таким и сейчас. Всю жизнь я брал за правило верить своим партнерам по команде, не сомневаться в их чистоте», — комментирует произошедшее екатеринбуржец.

Добавим, что дисквалифицировать Устюгова пытались ещё в 2018 году, но спортсмен сумел доказать свою невиновность. Спустя 2 года, его поймали на оксандролоне.

«Я пойду до конца, уже пошел в австрийский суд и пойду в любой другой. Время покажет, кто прав, я буду требовать только публичного рассмотрения с участием журналистов», —передает слова Устюгова ТАСС.

Устюгов сохраняет возможность оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если ему это удастся сделать — ко всей эстафетной четверке вернутся их золотые олимпийские медали, а Российской Федерации — первая строчка в общекомандном зачёте.

Вместе с Евгением Устюговым дисквалифицировали ещё одну российскую биатлонистку — Светлану Слепцову. По мнению президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчёва, дисквалификации связаны с процессом в CAS с участием РУСАДА и WADA. 

«Это подготовительные действия к тому процессу, и это все будет негативно влиять на это дело», — поделился с журналистами Драчев.

Известный комментатор и специалист в биатлонных гонках Дмитрий Губерниев ярче всех прокомментировал спортивную трагедию вчерашнего дня. Он призвал спортсменов к открытости и предложил поддержать биатлонистов.

«Соглашусь с Чепиковым [вице-президент Союза биатлонистов России (СБР), — прим. «АиФ-Урал»], что надо поддержать Шипулина, Волкова и Малышко, но где ребята были в последние годы, когда сгущались тучи? Много ли что-то объясняли? Нет, никто ничего не говорил. Мы прячем голову в песок, слушаем тех, кто говорит, что надо молчать. В результате все плохо, а атмосфера открытости — половина успеха. А у спортсмена ведь ответственность не только перед болельщиками, но и перед страной, которая платит деньги», — посчитал Губерниев в эфире программы «Все на Матч!» на телеканале «Матч ТВ».

Отметим, что вчерашний день совпал с другим большим спортивным событием. Тюменский биатлонист Александр Логинов на чемпионате мира в Италии принес России первую за 12 лет чемпионскую медаль среди мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах