135

На манеже все те же. Комментатор Василий Уткин невзлюбил Екатеринбург

Известный российский комментатор, главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин за последнее время позволил себе ряд нелицеприятных высказываний о столице Среднего Урала – Екатеринбурге. Сначала он предлагал лишить город права провести чемпионат мира по футболу, а теперь набросился на футбольный манеж «Урала», назвав его хлевом.

Двойные стандарты

Кто бы мог подумать, что встреча футбольного «Урала» и пермского «Амкара», состоявшаяся в минувшую субботу и завершившаяся победой хозяев со счетом 1:0, вызовет такую волну дискуссий. Собственно, сама победа «шмелей» сразу после финального свистка отошла на второй план.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев жестко прошелся по футбольному манежу «Урала», заявив, что если «шмели» продолжат в нем выступать, то заберутся высоко в таблице чемпионата и выйдут аж в Лигу Европы.

«Хочу сказать, что играли мы нормально, не хуже соперника, в каких-то моментах даже лучше, – подчеркнул Гаджиев. – Результат незакономерный – моментов у наших ворот не было, один удар решил судьбу матча в пользу «Урала». Главное, о чем я хочу сказать: наше руководство писало в РФС, РФПЛ о том, что нельзя играть в таких условиях – это настоящая мышеловка. Если РФПЛ додумывается до того, чтобы запретить матчи в Перми, где одно из лучших полей в России… А здесь играть разрешают. Если «Урал» так и оставить здесь играть, он до Лиги Европы дойдет. «Зенит» сюда поедет? Не поедет! ЦСКА сюда поедет? Не поедет! Это все двойные стандарты».

Игра в хлеву

Порыв известного тренера, приезжавшего в прошлом году в манеж «Урала» только в качестве наставника «Анжи» и потерпевшего, как и сейчас, обидное поражение, подхватил комментатор Василий Уткин.

«Уралу» можно играть в хлеву, – сказал Уткин. – Это просто хлев. Это тренировочное поле для детских команд. При этом кто-то говорит: что ж теперь, не строить манежи? Нет, пожалуйста, стройте манежи – но нормальные манежи. Ведь в этом манеже нельзя играть – об этом говорят все приезжающие команды. И что характерно – в этот манеж ни разу не приехали ни «Зенит», ни «Спартак», ни ЦСКА. Если бы их туда вынудили ехать – я уверяю: матч перенесли бы в Пермь, куда угодно, на Луну. Не играли бы они в этом, повторяю, хлеву. А другие команды заставляют».

Руководство и администрация «шмелей» в долгу, конечно же, не остались. В твиттере клуба появилась следующая запись: «Если манеж «Урала», по мнению @radioutkin, – это хлев, то странно, почему именно Василий не работал комментатором на нашем матче с «Амкаром».

Президент «Урала» Григорий Иванов предложил Уткину приехать в Екатеринбург и побывать в манеже, прежде чем делать какие-либо выводы. Однако комментатор не успокоился и продолжил подливать масла в огонь.

«О да, если я увижу манеж в Екатеринбурге, то слезы умиления потекут по моему лицу и я сознаюсь, что ошибался, а там не стыдно принять «Реал», – написал у себя в Twitter Уткин. – Манеж – это ж такая вещь, по телевизору не увидишь, не поймёшь. Это ж не Эйфелева там башня, не Тауэр. Надо походить, проникнуться величием. Каждую неделю 2 часа люди смотрят на картинку из Екатеринбурга, красивого миллионного города, и видят: там негде сыграть в футбол, кроме сарая».

Интересно, что Уткин уже не в первый раз без видимых на то причин вспоминает недобрым словом уральскую столицу. Так в прошлом году, когда пошли слухи о сокращении числа городов-участников чемпионата мира 2018 года, он сделал «козлом отпущения» именно Екатеринбург и, в частности, Центральный стадион, манипуляции с реконструкцией которого выводили его из себя.

«Безобразие – реконструировать стадион к чемпионату мира, а затем признать, что он не годится в таком виде, и строить новый. Это кошмар. Это бесстыдство. Там можно с полем химичить, переделывать подтрибунные помещения, но реконструировать заново – это вопиющее безобразие, – сказал Уткин. – Если кого-то из российских городов и лишать чемпионата мира по футболу, то конечно Екатеринбург».

Заложники ситуации

Обострившаяся дискуссия последних дней вынудила руководителей «Урала» выступить с официальным заявлением по сложившейся ситуации иобозначить свою позицию по данному вопросу.

«В первую очередь, необходимо отметить, что футбольный клуб «Урал» является заложником ситуации. Наш клуб с радостью бы принимал своих соперников на открытом воздухе, будь такая возможность. Увы, альтернативы нет. Как известно, Екатеринбургу выпала честь принимать в 2018 году матчи чемпионата мира. И сейчас наш город активно готовится к этому событию. Развивается футбольная инфраструктура. В частности, закрыт на реконструкцию Центральный стадион, на котором «Урал» играл в Премьер-Лиге и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь».

Далее пресс-служба «Урала» говорит, что футбольный манеж на данный момент единственное место в городе, где можно проводить встречи чемпионата страны по футболу. Все необходимые разрешающие документы от РФС и РФПЛ у клуба имеются.

В церемонии открытия манежа принял участие лично министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Обращаясь тогда к присутствующим, Виталий Мутко поздравил всех с таким ярким в жизни Екатеринбурга событием – открытием уникального спортивного объекта. По словам Виталия Мутко, манеж многофункционален и вполне соответствует всем европейским стандартам. «Манеж может принимать на своем поле матчи любого уровня, даже сборную России», – отметил министр спорта РФ.

«Тем командам, которые опасаются приезжать в Екатеринбург и играть в манеже, настоятельно рекомендуем приехать не в день матча, или за сутки до игры, а пораньше. К примеру, за неделю до поединка с нашей командой. Если кто-то считает, что «Урал» получает здесь дополнительное преимущество, то мы с радостью предоставим своим соперникам поле манежа для подготовки к игре на тот срок, который соперники посчитают необходимым.

В заключение хотелось бы сказать о поле, которое раскритиковал после матча главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. Необходимо отметить, что перед весенней частью сезона на футбольном поле были выполнены необходимые работы, после которых газон стал полностью соответствовать всем нормам регламента. Искусственный газон футбольного манежа сертифицирован лицензированной в РФС фирмой «Sport-test», на основании чего Российским футбольным союзом был выдан необходимый сертификат».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах