aif.ru counter
10.10.2011 19:49
Алексей ЗАЯКИН
25

Уральского боксера Мехонцева «задушили» судьи

На чемпионат мира по боксу в столицу Азербайджана Егор Мехонцев ехал железным кандидатом на золотую награду. На то были свои причины. Егор выиграл и последний чемпионат мира, и последнее первенство Европы. Его медаль была, что называется, считанной тренерами сборной, и, казалось, предпосылок, что Мехонцев проиграет, нет.

До полуфинального боя Егор действительно снимал скальп с одного соперника за другим и особых проблем не испытывал. Попутно он завоевал именную олимпийскую лицензию, а вместе с ней право следующим летом представлять наш регион на Олимпиаде в Лондоне.

В полуфинале нашему спортсмену противостоял кубинец Хулио ла Круз. Егор с первой и до последней минуты боя работал первым номером, однако соперник грамотно уходил от ударов россиянина и остро контратаковал. В итоге судьи отдали предпочтение кубинцу – 21:15, который впоследствии и стал чемпионом мира.

- Да, бой проигран, но проигран он из-за провокации, которую сделали во втором раунде судьи, - сказал старший тренер сборной России Зубер Джафаров. - Второй раунд был убедительно выигран Егором, но победу в нем почему-то отдают кубинскому боксеру, и он уходит на третий раунд с преимуществом в счете. И тут уже начались ошибки Мехонцева - проигрывая, он начал нервничать, поскольку догонять всегда тяжелее, и кубинец, конечно, его обманул, провоцируя на новые ошибки, и обыграл. Если бы второй раунд был отдан Мехонцеву, то кубинец бы, проигрывая, боксировал, а не бегал от соперника. А если бы кубинец боксировал, то у Егора бы бой получился. А так получилось спровоцированное поражение.

Однако одной провокацией со стороны кубинца поражение Егора вряд ли можно объяснить. Дело в том, что не так давно Мехонцев из категории 91 кг перебрался в более легкую – до 81 кг. Егор пошел на такой шаг сознательно, чтобы помочь товарищу по национальной команде Артуру Бетербиеву. Последнему уже было тяжело удерживать свой вес в категории до 81 кг. Егор же прямо заявил, что для него сбросить несколько килограммов не такая уж большая проблема. Как показали события чемпионата мира, от такой рокировки не выиграли оба спортсмена. Бетербиев уступил еще на более ранней стадии – в четвертьфинале украинцу Александру Усику.

Проигран бой, но не проиграна война. Нынешнее поражение команды Мехонцева, а тренирует его, как известно, отец, можно расценить именно так. Все-таки главную цель – завоевание олимпийской путевки - Егор выполнил. До игр в Лондоне осталось чуть меньше года. Времени на исправление ошибок у Мехонцева еще предостаточно.

Отметим, что на чемпионате мира в Баку неудачно выступила вся сборная России по боксу. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялся лишь один спортсмен из нашей страны - Миша Алоян. В финале он победил со счетом 13:12 валийца Эндрю Селби. В итоговом общекомандном зачете россияне завоевали скромное четвертое место, выиграв кроме золота еще две бронзовые награды. Этот чемпионат стал одним из самых провальных для сборной России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество