759

«Огненное дерби». Самые кровавые разборки фанатов «Урала» и «Амкара»

Сегодня, 5 марта, футболисты «Урала» проведут первый домашний матч в этом году в чемпионате страны в премьер-лиге. Соперником уральцев станет пермский «Амкар», с которым у екатеринбуржцев сложились давние непростые отношения. Регионы-соседи всякий раз пытаются доказать, кто из них быстрее, выше, сильнее, в том числе и на футбольном поле.

Особый шарм противостоянию год из года предают фанаты, которые просто ненавидят друг друга. За последние годы между фанатскими группировками произошло несколько кровавых стычек, сотни человек вместо матча оказывались в полицейском участке. «АиФ-Урал» вспоминает самые лютые фанатские противостояния в истории взаимоотношений Екатеринбурга и Перми.

Август 2006 года

Рядовая встреча между «Уралом» и «Динамо» из Махачкалы в чемпионате страны не предвещала какой-то кровавой развязки. Однако в Екатеринбург явилось около восьмидесяти фанатов «Амкара», которые решили поддержать друзей-дагестанцев. После встречи приезжие ребята высыпали на площадь Первой пятилетки. Сюда же подтянулись около пятидесяти фанатов «шмелей», которым не понравилось, что заезжие хозяйничают в чужом городе. Естественно, что дошло до мордобития. В больницы прямо с площади кареты скорой помощи увозили побитых молодых людей. Полиция прибыла к месту происшествия, когда те кто мог из фанатов уже ретировались с места драки.

Апрель 2008 года

В Перми в рамках полуфинала Кубка России встречались «Амкар» и «Урал». Из Екатеринбурга на выезд отправилось свыше ста фанатов. Перед игрой завязалась драка. К месту происшествия пришлось стянуть наряды милиции двух районов – Ленинского и Мотовилихинского, которые разделили болельщиков на две группы и предотвратили массовые беспорядки. По официальным данным, всего было задержано около 80 участников массовой драки. Большинство участников потасовки отделались синяками и ссадинами, хотя некоторые после признавались в комментариях, что некоторое время лежали на «поле боя» без сознания. Встреча завершилась минимальной победой пермяков – 1:0.

Август 2013 года

Около Центрального стадиона Екатеринбурга врукопашную сошлись порядка 100-150 фанатов. При этом уральские полицейские встретили пермяков еще на границе со Свердловской областью. К счастью, сильного кровопролития удалось избежать – все-таки место для кулачных боев было выбрано не лучшее. Стражи правопорядка скрутили фанатов. В результате свыше пятидесяти человек встречу так и не увидели, так как были отправлены в отдел полиции для объяснений. В отношении наиболее буйных болельщиков были составлены административные протоколы.

Апрель 2014 года

В Пермь подержать родной «Урал» приехали свыше семисот фанатов «шмелей». И конечно не обошлось без драки. Разборку фанаты устроили недалеко от торгового центра «Лайнер» на бульваре Гагарина. С каждой стороны в кровопролитии участвовало свыше тридцати человек. Фанаты никак не выделялись в общей толпе, затем резко бросились друг на друга. Драка длилась несколько минут, потом к месту прибыли наряды ОМОНа. Полиция схватила примерно с десяток человек и по одному погрузила в полицейские машины. По предварительным данным, никто серьезно не пострадал, «скорую» никому не вызвали. Однако несколько человек получили сильные ушибы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах