В чешском городке Нове Место уралочка заняла шестое место на дистанции 15 километров в индивидуальной гонке.
По словам вице-президента Союза биатлонистов Свердловской области Владимира Рощина, это еще только цветочки. Через два года к сочинской Олимпиаде Глазырина подойдет в качестве одной из главных претенденток на медали.
– Владимир Алексеевич, можно ли сказать, что Екатерина Глазырина ворвалась в элиту мирового биатлона?
– Такие выводы, конечно же, пока делать рано. Но представительница Свердловской области на правильном пути. Девочка очень перспективная, ей всего 23 года, а расцвет у биатлонистов наступает с 25 до 30 лет. Сейчас для нее главное – не сломаться психологически. Ведь мировая биатлонная практика знает немало примеров, когда подающие надежды спортсмены так и не могли закрепиться в основной команде, перегорали.
– Прошлой зимой Глазырина уже стучалась в элиту мирового биатлона, когда на этапе Кубка мира в США заняла 9-е место, однако затем она ушла в тень. В чем причина?
– То 9-е место Кати – не показатель. Практически вся мировая элита проигнорировала старты в США, многие не полетели через океан. Да, в США Катя блеснула, но мы понимали, что она еще сыровата. Также мы осознанно не допустили Катю к чемпионату мира в прошлом году. Она еще на тот момент недостаточно окрепла и могла сломаться психологически в случае неудачной гонки. Катю нужно было обкатать на этапах IBU, что мы и сделали. В этом же сезоне она планомерно готовилась в составе сборной России, и вот тренеры дали ей шанс. Результат вы знаете.
– Глазырина блестяще справилась со стрельбой, не допустив ни одного промаха, но вот ее ход на данный момент оставляет желать лучшего. Ногами она проигрывает соперницам много.
– Екатерина обязательно прибавит на лыжне. Ей всего 23 года, биатлонная жизнь только начинается. Я помню, как Антон Шипулин (бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере. – Прим. авт.), когда только врывался в элиту биатлона, тоже бежал очень тихо по дистанции, однако уже через несколько лет по скорости он не уступал лучшим биатлонистам мира. Скорость обязательно придет, главное в биатлоне – стрельба. И вот здесь очень важно правильно построить подготовку. Для нас ведь сейчас главное не этапы Кубка мира, и даже не первенство мира. Главное, чтобы Глазырина во всеоружии подошла к Олимпиаде.
– Информации о Глазыриной немного. Расскажите, кто понял, что из нее может получиться сильная биатлонистка?
– Пять лет назад мы привезли ее из Чайковского. Это Пермский край, где существует сильный биатлонный центр. Тогда Катя еще не показывала выдающихся результатов и ходила лишь в подающих надежды. Под руководством своего наставника Валерия Алексеевича Шитикова она за последние годы добилась необычайного прогресса.
– Будет ли Глазырина участвовать в следующих этапах Кубка мира?
– Окончательное решение по этому вопросу примет тренерский штаб. Но я думаю, что Кате дадут возможность стартовать. Во всяком случае, она своим результатом в Чехии это заслужила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть