aif.ru counter
255

Наследие ЧМ. В Свердловской области появится Детский футбольный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 01/08/2018 Сюжет ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Главное
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Свердловской области появится Детский футбольный центр. Он станет одним из наследий, оставшихся нам после проведения ЧМ-2018.

Для новых поколений

Детский футбольный центр будет сформирован на Среднем Урале уже в этом году. В нём создадут особые условия для тренировок воспитанников детско-юношеских спортивных школ. 20 июля президент России Владимир Путин провёл в Калининграде заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, на котором подвёл итоги чемпионата мира. Он поставил задачу на 100% использовать то, что принёс ЧМ регионам.

«Вместе мы организовали и провели самое масштабное международное спортивное событие в истории Свердловской области, - сказал губернатор Евгений Куйвашев. – Теперь надо сосредоточиться на вопросах эффективного использования наследия мундиаля. Глава государства подчеркнул, что наследие – это не только спортивные арены, аэропорты, дороги, но и «человеческое измерение, рост интереса молодёжи, людей всех возрастов к спорту». В этом смысле игры чемпионата позволяют вывести на качественно иной уровень работу с новыми поколениями свердловчан».

Центр будет создан на базе «Уральской футбольной академии» и тренировочной площадки стадиона «Уралмаш». «Это будет региональный центр по типу школы-интерната для подростков, которые составят спортивный резерв футбольных клубов Свердловской области, - пояснил министр физической культуры и спорта региона Леонид Рапопорт. – Уже в сентябре 2018 года в него будут приняты 24 юных футболиста, а с 1 января 2019 года планируется набрать 120 спортсменов. Занятия будут вести ведущие тренеры региона. Среднее образование подростки будут получать в четырёх школах Екатеринбурга – №22, №68, №115 и №117».

В дальнейшей перспективе для центра построят общежитие с двухместными номерами, медпунктом, лечебно-восстановительным кабинетом, рассчитанное на 150 человек.

120
подростков примут в Детский футбольный центр.

Экзамен для всех

Что касается других наследий чемпионата: «Екатеринбург Арена» должна стать домашним стадионом для футбольной команды «Урал». Проектная документация по демонтажу временных трибун, вероятнее всего, будет готова этой осенью, а сам демонтаж произойдёт в 2019 году. Тогда же арена перейдет на баланс Свердловской области.

Региональное министерство  спорта уже собрало заявки от городов и районов на получение демонтированных трибун. Вторую жизнь получит и другое оборудование, которое монтировалось на стадионе и вокруг него на время мундиаля.

Тренировочные площадки, созданные к ЧМ, передадут детским спортивным школам. Как уже говорилось, воспитанники «Уральской футбольной академии» получат в распоряжение «Уралмаш». Подопечным ДЮСШ олимпийского резерва №18 предоставят «Химмаш». «Калининец» отдадут в пользование муниципальной ДЮСШ по футболу «Урал», а площадку «Урал» – ДЮСШ «Буревестник» и ДЮСШ №8 «Локомотив».

Причём площадкам также предстоит пройти процедуру адаптации. На них смонтируют систему подогрева поля, а «Калининец» и «Урал» получат вокруг футбольных полей беговые дорожки.

Благодаря ЧМ, новое развитие получил транспорт. По словам вице-губернатора Сергея Швиндта, в дни проведения матчей аэропорт Кольцово обслужил более 400 тысяч пассажиров. Причём каждый десятый рейс был с организованными группами болельщиков. Успешно зарекомендовали себя шаттлы, которые перевозили болельщиков: по 18 маршрутам было совершено 10 910 рейсов. Городской общественный транспорт по системе бесплатного проезда перевёз 215 618 человек.

Президент России высоко оценил усилия регионов, где прошли игры чемпионата, в том числе – Свердловской области. «Мы можем гордиться этой оценкой, ведь, действительно, было сделано многое, - считает Евгений Куйвашев. – Чемпионат стал экзаменом не только для власти и бизнеса, но и для всех жителей Екатеринбурга. И мы его прошли».

КСТАТИ
Провести ЧМ-2018 в Екатеринбурге помогали около 2 тысяч волонтёров – представителей 27 стран и 37 регионов России. В дальнейшем для проведения крупных общероссийских и международных мероприятий в области будет работать ресурсный волонтёрский центр Урала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах