95

Пять самых ярких событий выходных в Екатеринбурге: 18 и 19 января

russianlook.ru / www.russianlook.com

1. Путешествие до Арктики. Мультиформатная выставка «Арктика сегодня» начала работу в стенах Библиотеки им. В. Г. Белинского. Новая экспозиция посвящена многоликой и разнообразной жизни этого далекого от уральцев региона, его разнообразной флоре и фауне, живописным пейзажам и природе, людям и их культуре, коренным малочисленным народам, безопасному освоению ресурсов и проблеме окружающей среды. В рамках проекта посетителям библиотеки представлены публикации из журналов «Geo», «National Geographic», «Регион: экономика и социология», «Российская Федерация сегодня», «Известия РАН. Серия географическая» и других печатных изданий, а также редкие кадры, сделанные бесстрашными фотографами. Найти экспонаты можно на втором этаже нового здания Белинки.

Вход на выставку для всех желающих свободный. Фото: www.book.uraic.ru

2. Джазовое пиршество. В субботу, 18 января, в Джаз-клубе EverJazz состоится выступление Трио Дениса Галушко. Посетителей известной в городе площадки ждет вечер авторской музыки и классические джазовые композиции в собственных аранжировках Дениса. В первом отделении концерта прозвучат лучшие композиции из альбомов «Дорога домой» и «Меланхолия». Во втором же – кавер-версии поп-хитов, музыка будет исполнена в стиле поп и lounge music. Стоит отметить, что мероприятие пройдет в день рождения лидера трио, поэтому не обойдется и без сюрпризов. Начало концерта в 19:00

3. Назад во времени. Еще раз окунуться в волшебную атмосферу зимних праздников приглашают сотрудники Музея «Литературная жизнь Урала XIX века». Сделать это можно благодаря работающей в стенах учреждения выставке «Рождественский альбом». Посетив экспозицию, свердловчане буквально перенесутся в XIX век, где смогут рассмотреть страницы старинного альбома с почтовыми открытками, карточками, что бережно хранились почти столетие в семейных архивах или частных коллекциях.

Сегодня они занимают почетное место в музейных собраниях и позволяют проследить за тем, как отмечались семейные праздники в те времена, как поздравляли друг друга, что волновало людей, и что ожидали они от наступающего года. О традициях празднования Рождества, о том, как наряжали елку и какие подарки ждали детей, и многом другом расскажет проект одного из музеев Литературного квартала.

На выставке представлено более 100 экспонатов. Фото: www.ompural.ru

На выставке представлено более 100 экспонатов из фондов Музея этикетки типографии «Астра»: почтовые карточки европейские и российские, елочные игрушки первой трети ХХ вв., кондитерская упаковка и этикет, периодические издания, книги, предметы быта XIX–ХХ вв.

4. Настольный турнир. «Большая игротека» ждет екатеринбуржцев в стенах Белинки в воскресенье, 19 января. Традиционно посетителям библиотеки предложат бесплатно воспользоваться любыми «настолками», которые будут представлены организаторами акции в огромном количестве. Участников события ждут общение, разнообразные игры, интересно проведенное время, новые знакомства и увлекательный, а также полезный, в отличие от праздношатания, досуг для большой компании. В программе мероприятия: турнир по игре «Каркассон» и презентация новой игры по Терри Пратчетту «Ведьмы». Игротека разместится на втором этаже учреждения, в конференц-зале. Начало в 14.00.

5. Лицом к зрителю. На очередную открытую экскурсию свердловчан приглашают в Екатеринбургский музей изобразительного искусства. На этот раз гостей учреждения проведут по экспозиции Fecit ad vivum. Главными героями данного выставочного проекта стали известные художники Западной Европы XVI–XVIII веков. Среди ярких имен – Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Тициан, Тинторетто, Рембрандт, Питер Пауль Рубенс, Никола Пуссен, Джованни Баттиста Пиранези, художницы Элизабет Луиза Виже-Лебрен, Ангелика Кауфман.

Гостей учреждения проведут по экспозиции Fecit ad vivum. Фото: www.emii.ru

Эти и многие другие культовые личности со страниц истории искусства предстанут перед посетителями выставки. Наследие художников прошлых эпох известно современному зрителю намного лучше, чем их внешность. На этот раз свердловчанам дается уникальная возможность познакомиться с портретами самих мастеров. Экскурсия запланирована на 19 января, начало в 15:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах