aif.ru counter
12.07.2013 12:56
АиФ-Урал
36

Шесть самых ярких событий предстоящих выходных: 13 и 14 июля

Екатеринбург, 12 июля, АиФ-Урал. За это время жители и гости столицы Среднего Урала смогут погрузиться в мир живительного джаза и культуры чужой страны, во всех подробностях ознакомиться с жизнью династии Романовых, услышать музыку великой России, узнать, в чем состоит принцип удовольствия, а также вспомнить любимые произведения Владимира Маяковского.

На фестивале выступит блистательная Нино Катамадзе. Фото с сайта tele-club.ru

1. Джазовое пиршество. В субботу, 13 июля, на территории Харитоновского сада пройдет масштабный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Предстоящее мероприятие, в котором примут участие исполнители из разных стран, обещает стать одним из самых ярких культурных событий уральского лета. На территории сада организаторы установят сразу две сцены – «Партер» и «Аристократ». Первая станет главной площадкой праздника, на которой появятся хедлайнеры; вторая же выступит в роли акустической, на ней будет исполнен классический джаз от титулованных музыкантов и джазменов нового поколения.

В этот день в одном из красивейших мест Екатеринбурга перед публикой выступят Нино Катамадзе & Insight, Jazzamor, Pompeya, Muchachos Band, а также Chris Dave and the Drumhedz и Tine Thing Helseth. Стоит отметить, что кроме двух сцен на территории парка будут организованы и другие площадки: ярмарка дизайнерских вещей, детские зоны и фуд-корт.

Благодаря этому празднику свердловчане смогут перенестись в далекий солнечный край. Фото с сайта wikimedia.org

2. Путешествие в Шри-Ланку. Уже на следующий день, 14 июля, в ЦПКиО им. Маяковского пройдет не менее яркое мероприятие – праздник, посвященный культуре Шри-Ланки. Он начнется в послеобеденное время – в 14:00. В этот день посетители ЦПКиО получат уникальный шанс окунуться в быт и культуру далекой страны, прочувствовать на себе атмосферу удивительного солнечного края. Кроме того, посетителей парка угостят настоящим цейлонским чаем, а затем сопроводят к знатокам своего дела, которые познакомят свердловчан с аюрведой – древнейшей народной системой медицины. В это же время перед главной сценой ЦПКиО пройдет презентация народных ремесел Шри-Ланки. В ее рамках екатеринбуржцев и гостей города ожидают демонстрации по изготовлению масок и сувениров из дерева.

Не обойдется в этот день и без соответствующего музыкального сопровождения – в течение всего праздника перед уральской публикой будет выступать ведущий коллектив народного танца Шри-Ланки «Чандана и танцоры». Обрамлением концерта станет красочная процессия Perahera, к которой сможет присоединиться любой гость парка.

В формировании экспозиции участвовало шесть федеральных музеев. Фото с сайта uole-museum.ru

3. Погружение в глубины истории. На масштабную экспозицию, посвященную Дому Романовых, екатеринбуржцев и гостей города будут ждать в Свердловском краеведческом музее. Уникальный проект, в который вошли артефакты из шести федеральных музеев, обещает стать одним из самых интересных событий в рамках знаковой даты – 400-летия династии. Экспозиция займет сразу три зала общей площадью около 500 кв. м. В этих помещениях посетителям будут представлены архивные материалы и фотодокументы, произведения искусства и даже настоящая пушка. Кроме этого, в рамках проекта в музее разместятся и ценные экспонаты: элементы декора царского дворца в Коломенском, иконы, портреты, артефакты из бронированного вагона императора Николая II.

Ознакомиться со знаковыми моментами в жизни императорской семьи можно будет не только через экспонаты, но и через медиаматериалы. В одном из залов краеведческого музея его сотрудники воссоздадут атмосферу синематографа начала XX века, где свердловчане увидят кадры из истории дореволюционного Екатеринбурга, киноматериалы романовской хроники, а также услышат фрагменты из дневников Николая II и его супруги.

Всего в цикл «Россия великая» вошло четыре выступления. Фото с сайта www.sgaf.ru

4. Царственные концерты. В Свердловской филармонии летнюю программу разнообразят масштабными выступлениями из цикла «Россия Великая». Самые славные страницы отечественной музыки будут звучать на четырех июльских вечерах. Некоторые из них посвящены крупнейшим фигурам русской музыки – Петру Чайковскому и Сергею Рахманинову, а один объединит в себе целую когорту русских композиторов. Два концерта, составляющих часть цикла, состоятся уже в ближайшие выходные, 13 и 14 июля. Так, в субботу в 19:00 свердловчан ждет выступление под общим названием «400 лет русской музыки». В его рамках прозвучат произведения, исполненные Симфоническим хором филармонии и Российским роговым оркестром.

На следующий день, в воскресенье, в это же время начнется концерт «400 лет Дома Романовых». В его программе гостей филармонии ожидают «Славянский марш», сюита из балета «Лебединое озеро», кантата «Москва» для меццо-сопрано, баритона и смешанного хора и торжественная увертюра «1812 год».

На выставке можно будет найти не только печатные издания, но и фотографии культового поэта. Фото с сайта book.uraic.ru

5. День рождения Владимира Маяковского. Библиотека им. В.Г. Белинского порадует своих постоянных посетителей новой выставкой, на этот раз посвященной 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского. «...Своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, долго еще нас будет ждать» – так отозвалась об одном из самых ярких поэтов прошлого столетия Марина Цветаева. «Владимир Маяковский действительно был личностью неординарной. Стремительно ворвавшись в мир поэзии, он поразил современников неповторимой авторской манерой, своим бунтарством и в то же время тонким лиризмом, так странно сочетавшимся с его большой угловатой фигурой», – отмечают сотрудники учреждения.

На выставке отдела периодики вниманию гостей Белинки представлены журнальные публикации о творческом пути Маяковского, его месте в русской поэзии, художественном таланте, приезде на Урал и, конечно, о любви всей его жизни Лилии Брик. Помимо этого, на экспозиции можно найти стихи и фотографии поэта.

В рамках экспозиции публике будут представлены работы более десятка художников. Фото предоставлено УФ ГЦСИ

6. Редкие коллекции. Ознакомиться с выставкой произведений из коллекции Надежды и Андрея Агишевых свердловчан приглашают в залы Уральского филиала Государственного центра современного искусства. Масштабная экспозиция «Принцип удовольствия», в рамках которой публике будут представлены работы более десятка художников, откроет серию проектов, посвященных частным и государственным коллекциям искусства. Собрание Агишевых было создано главным образом по принципу удовольствия, и состоит оно в большей степени из произведений творцов, работающих в направлении наивного искусства. Однако это лишь часть того, что будет размещено в залах УФ ГЦСИ, так как другим разделом семейной коллекции является современное российское искусство.

Среди представленных произведений екатеринбуржцы смогут увидеть полотна таких художников, как Вера Бартова, Марина Васева, Дмитрий Гутов, Виктор Давыдов, Константин Звездочетов, Максим Каеткин, Роман Минин, Арсен Савадов и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество