aif.ru counter
22.06.2011 10:40
64

Самая полезная ягода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Урале 22/06/2011

С земляникой, которую мы выращиваем в саду, произошла большая путаница. Ее называют и викторией, и клубникой. Но оба эти названия… неправильные.

Чтобы труд не пропал

«Виктория» - это один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. Она встречается на сухих местах в южной части России, на Украине и в Средней Азии. Ягоды у такой клубники шаровидные, зеленовато-белые, с красной верхушкой. В Свердловской области клубнику также можно встретить (в районе Каменска-Уральского), но ягоды у нее весьма мелкие.

Земляника болезненно реагирует на сорняки и любит рыхлую почву. Кустики надо обязательно окучивать, иначе они распадутся, и корни пересохнут - весь ваш труд пропадет. Рыхление надо совмещать с поливом (каждые 10 дней). Но при частых поливах ягоды будут несладкими! Почему-то некоторые садоводы продолжают орошать участок земляники в период цветения и перед наливом ягод. Это такой промах, что даже при наличии цветущей плантации можно остаться без ягод. От избытка влаги и особенно после дождей ягоды могут заболеть серой гнилью. Она уничтожает до 60% урожая.

Для борьбы с ней садоводы используют золу, опыляя ею основания кустов и почву под ними (20 г на один кустик). Делают это дважды - перед завязыванием ягод и в начале их созревания. Перед созреванием надо поставить под цветочки рогульки или натянуть шнур, чтобы ягоды с землей не соприкасались. Причем поврежденные плоды нельзя оставлять на грядке.

Как побороть слизней?

Если на листьях появились крупные отверстия, а ягоды выедены, будьте уверены - на грядках появились слизни. Надо разложить на участке доски, влажные тряпки, капустные листья - днем под ними можно обнаружить вредителей. Потом известью «разлинуйте» на квадратики земляничное поле (делайте это два дня подряд), тогда вы легко избавитесь от улиток.

Чтобы землянику размножить, удаляют часть цветочков - их прищипка стимулирует усообразование, появление новых побегов. А если надо получить больше ягод - удаляют побеги, это будет способствовать лучшему развитию растения и увеличению урожая. Розетки листьев образуются на усах. Первая, считая от материнского растения, укоренившаяся розетка - прекрасный посадочный материал.

Но бывает так, что земляника не цветет. Пугаться не надо. Без цветков могут быть растения, у которых подмерзли почки, или бесплодные сорта-засорители. Их надо удалить и заменить новыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых