132

Иностранные быки-производители на Урале прижились

Фото: АиФ

Екатеринбург, 5 декабря, АиФ-Урал. За два последних года аграрии Свердловской области купили за границей 335 животных. Как сообщает пресс-служба облправительства, из Америки было завезено 14 племенных быков-производителей голштинской, герефордской и абердин-ангусской породы. В Дании приобрели 198 молочных коров голштинской породы для хозяйства Камышловского района, и 123 коровы мясной породы герефорд были завезены в Артинский район.

- Везти скот из-за границы - дело весьма рискованное, но даже тогда этот шаг был оправдан, - уверен министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. - Мы поставили цель развивать в регионе мясное скотоводство, а в России купить скот мясной породы просто негде. Молочные коровы нужны были в большом количестве для комплектования нового животноводческого комплекса. Оптом, грубо говоря, купить их тоже было проблематично.

По словам министра, все привезенные из-за границы животные проходили обязательный карантинный период. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что «иностранцы» успешно прижились на Урале.

Генеральный директор предприятия «Уралплемцентр» Владимир Мымрин:

- За судьбой наших бычков следим пристально не только мы, но и наши иностранные партнеры, у которых мы их приобретали. Недавно группа специалистов приезжала к нам. Уже в марте следующего года семенной материал этих быков должен будет пройти сертификацию и начать реализовываться в хозяйства области. Это нужно для совершенствования и улучшения уральской черно-пестрой молочной породы коров. Потомство от такого скрещивания получается более продуктивным, и жировая масса такого молока выше.

Кстати, датские коровы, которые были приобретены для Камышловского района, уже дали потомство, в хозяйстве появилось 102 молодых теленка. В свою очередь, артинские телки дали старт формированию в Свердловской области собственной племенной базы коров мясной породы герефорд.

Стоит отметить, что всего на приобретение заграничных животных из областного бюджета было выделено 16 миллионов рублей, из федерального - 8 миллионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых