225

Собственный Эрмитаж. Екатеринбург и Петербург договорились о сотрудничестве

Возможный вариант размещения – музей ИЗО

Разговоры о том, что Государственный Эрмитаж, помимо своих выездных выставок, обоснуется на Среднем Урале основательнее, шли еще осенью прошлого года. Однако на тот момент это были лишь ничем не подтвержденные планы двух сторон. Теперь же ситуация прояснилась, что произошло после поездки Павла Крекова в Санкт-Петербург. В ходе рабочего визита Павлу Владимировичу удалось встретиться с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Итогом же этой беседы стала договоренность о создании в Екатеринбурге специальной рабочей группы.

Экспертам, вошедшим в ее состав, предстоит подготовить соглашение об открытии на территории уральской столицы музейного центра «Эрмитаж – Урал». Такое учреждение станет царским подарком не только городу и области, но и охочим до высокого искусства свердловчанам. Стоит отметить, что все привозные проекты Эрмитажа в Екатеринбурге пользуются неизменным успехом.

– Сегодня мы переходим от разговора к конкретному рабочему процессу, – поведал о своем визите в Петербург министр культуры региона Павел Креков. – Нам особенно важно, что этот конструктивный диалог мы ведем в контексте Года культуры, в том числе потому, что Екатеринбург и Свердловская область занимают одно из видных мест на культурной карте страны. Нам важно не останавливаться на достигнутом, важно развиваться дальше, привлекая на нашу территорию лучшие практики и традиции, приобщая наше население к высокому искусству.

Этот знаковый, масштабный проект – музейный центр «Эрмитаж – Урал» – будет реализовываться совместно с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. На данный момент для размещения экспозиций министерство культуры рассматривает помещения этого крупного учреждения культуры на улице Вайнера. Площадка эта попала в поле зрения в том числе и потому, что музей ИЗО имеет немалый опыт взаимодействия с Эрмитажем.

Историческая преемственность

– Центр «Эрмитаж – Урал» станет, во-первых, выставочной площадкой, – рассказал «АиФ-Урал» Павел Креков, – где в течение нескольких месяцев будут выставляться экспозиции из коллекций Эрмитажа. Во-вторых, он будет исполнять роль методического и образовательного центра: Государственный Эрмитаж является одним из ведущих музеев мира, и он готов поделиться с музейным пространством нашего региона своими наработками методического обеспечения хранения и экспонирования фондов. Думаю, центр «Эрмитаж – Урал» поднимет уровень работы музейного пространства Свердловской области в целом. Кроме всего прочего, это будет еще и безумно интересно для жителей региона.

Более того, в региональном министерстве отмечают, что для Эрмитажа это знаковое сотрудничество своего рода важная историческая преемственность.

– Екатеринбург привлек внимание руководства Эрмитажа своей историей, – подчеркивает Павел Владимирович, – потому что здесь во время войны была сохранена значительная часть коллекции Эрмитажа. Его сотрудники очень благодарны Свердловску-Екатеринбургу за то, что в такие трудные времена уральцы сберегли бесценные экспонаты, как раз, кстати, в помещениях на ул. Вайнера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах