164

Газета «Аргументы и Факты» вручила свой приз на фестивале «Россия»

В этот знаковый для всей страны и города в частности момент высокое жюри назвало своих избранников. Наравне с именитыми деятелями искусства выбрала своего героя и газета «Аргументы и Факты». Им стал Павел Фаттахутдинов с картиной «Тяжёлый случай».

Верхом на люстре

Благодаря этому знаковому событию Екатеринбург превратился в средоточие и культурного, и исторического ядра страны. Для участия в нём в уральскую столицу съехались режиссёры и актёры, кинокритики и киноисторики, сценаристы и операторы, музыканты и другие заслуженные деятели искусств со всей страны и даже из зарубежья. Все они прибыли с одной важной целью – посетить один из старейших фестивалей нашей необъятной родины, стоящий на одной ступени с «Кинотавром», – фестиваль документального кино «Россия», который способен «оголить» все острые проблемы страны и людей, в ней живущих, чего сейчас делать не принято.

Приз от газеты «Аргументы и Факты» вручала главный редактор уральского филиала Светлана Евдокимова. Фото: Автор фото: Анна Бояринцева /

Несмотря на свою долгую жизнь – в следующем году фестиваль отметит 25-летний юбилей, – этот масштабный проект и по сей день невероятно популярен. И на торжественном закрытии, и на показах, которые проходили в дневное время в будние дни, он собрал огромное количество зрителей. Екатеринбуржцы и гости города сидели в проходах и буквально висели на люстрах, чтобы хоть немного прикоснуться к настоящей России, ведь данное событие не просто показ фильмов – это настоящий слепок с непростой судьбы страны.

Всего же и зрителю, и компетентному жюри, в состав которого вошли известный режиссёр, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, режиссёр и руководитель собственного семинара по документальному кино Шухрат Махмудов, а также лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и другие, было представлено более 30 фильмов конкурсной программы. Среди такого многообразия историй, героев и сюжетов высокой коллегии пришлось отобрать лишь шесть картин, из числа которых главного приза удостоилась лента Наталии Гугуевой «Кто такой этот Кустурица?».

Душу не вылечить?

Не осталась в стороне от столь важного действа и газета «Аргументы и Факты». Корреспонденты издания следили за всеми показами, чтобы по итогам проекта наравне со звёздным жюри выступить и со своей наградой – «Герой нашего времени». После длительных совещаний один из главных призов фестиваля был присуждён екатеринбургскому режиссёру Павлу Фаттахутдинову за проникновенную работу «Тяжёлый случай».

Режиссёр Павел Фаттахутдинов со своей съёмочной группой. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» /

Эта лента, по праву получившая приз газеты, рассказала зрителю о непростой судьбе сельского врача Людмилы Ваулиной. Вот уже на протяжении сорока лет она состоит на этой должности и за прошедшее время успела стать для своих пациентов и уважаемым специалистом, и добрым другом, откликающимся на любую проблему. «В дождь и слякоть, в мороз и стужу ходит Людмила Ивановна на вызовы по домам. Она очень чуткий, внимательный человек» – так о ней отзываются односельчане. «Для неё все жители посёлка – её дети. Всех она воспитала и выходила», – рассказывает о своей героине сам создатель фильма.

Невзирая на небольшой заработок, по окончании рабочего дня Людмила Ивановна навещает тех жителей Октябрьского, для кого особенно важно её внимание. Например, как было в картине, для девятиклассника Коли, который, отворачиваясь от страданий матери, постоянно убегал из дома. Паренёк этот, как сейчас говорят, из проблемных детей, и никакая прививка тут не поможет. «Тело вылечить я могу, а вот душу – уже не в моих силах», – с сожалением говорит на камеру Людмила Ваулина. На самом же деле эта самоотверженная женщина-врач даже не представляет, какая сила кроется в её необъятной любви к ближним.

Кстати

После беседы с Павлом Фаттахутдиновым выяснилось, что неуправляемый мальчик из его фильма, которому пыталась помочь Людмила Ивановна, после тех событий больше не пытается убежать из дома. Он поступил на курсы трактористов и в конце концов нашёл своё место в мире. Одним из толчков к этому пути в том числе стало и участие Людмилы Ваулиной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах