214

Удар по культуре. Уральские театры отменяют гастроли и снимают спектакли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 18/02/2015
Постановка «Руслан и Людмила» уйдет из репертуара Екатеринбургского оперного театра.
Постановка «Руслан и Людмила» уйдет из репертуара Екатеринбургского оперного театра. www.uralopera.ru

Планы рушатся

Больше всего «досталось», пожалуй, Екатеринбургскому театру оперы и балета – бюджетное финансирование учреждения сократилось сразу на 76 миллионов рублей. Также «порезан» на 18-20% и федеральный грант Оперного. «Теперь все бюджетные деньги пойдут на оплату труда, и то не хватит», – отметил директор театра Андрей Шишкин. Ну, а гастроли, коммуналка и прочие хозяйственные вопросы полностью перейдут на плечи учреждения и будут оплачиваться из тех средств, что принесут проданные билеты. «Все это очень трудно», – подвел итог руководитель театра.

В связи с этими событиями в Оперном решили менять политику ведения деятельности. Так, из репертуара учреждения исчезнет старая добрая классика – несколько оперных и балетных постановок. Под «сокращения» попадут «Любовь и смерть», «Сотворение мира», «Любовь к трем апельсинам», «Руслан и Людмила» и еще несколько спектаклей. По исследованиям, проведенным в театре, эти постановки оказались наименее востребованными среди зрителей. Теперь в афише Оперного останется 16 оперных и 11 балетных названий. Однако все запланированные премьеры этого года будут полностью сохранены.

Не обойдется и без увеличения стоимости билетов, которые подорожают примерно на 20%. Однако на данный момент речь идет только о премьерных спектаклях. Что касается гастрольной деятельности, то Екатеринбургскому театру оперы и балета пришлось отказаться от долгожданной поездки в Голландию, к которой в учреждении готовились долгое время.

Оставить мысли о творческой командировке в Европу пришлось и Екатеринбургскому театру кукол. Труппа учреждения собиралась в мае в Италию, однако из-за резкого повышения курса евро про поездку артистам пришлось забыть. «Изначально эти гастроли были под большим вопросом. Мы ждали решения по грантам, но, когда иностранная валюта взлетела вверх, относительно поездки это решение уже стало неважным и мы сразу от нее отказались», – прокомментировала ситуацию начальник отдела маркетинга театра кукол Людмила Шегал. Кроме прочего, в учреждении планируют сократить количество дней фестиваля «Петрушка великий».

Подвергнется некой кризисной редакции и известный фестиваль Уральского театра эстрады «ProJAZZ». В этом году среди приглашенных участников проекта увеличится количество именно российских коллективов. Зарубежных же гостей станет сравнительно меньше. «Была идея привезти в Екатеринбург один крутой заграничный коллектив, но с повышением курса евро эту затею пришлось отложить», – отметила начальник пиар-отдела театра Светлана Васеловская. Однако тут же подчеркнула, что даже с приходом кризиса Театр эстрады продолжает оставаться театром хорошего настроения, который дарит своему зрителю огромное количество красочных, качественных проектов.

«Контролируем аппетиты»

Затянули пояса и в Екатеринбургском ТЮЗе. Здесь репертуар урезать не будут, да и коллектив сокращениям не подвергнется, но непростая финансовая ситуация и тут диктует свои правила.

– Конечно, кризис отразился и на нас, – говорит директор ТЮЗа Светлана Учайкина, – средства приходится расходовать очень экономно. В конце марта у нас запланирована премьера спектакля «Русалочка». При создании постановки приходится контролировать свои аппетиты, но не в ущерб художественности. Хотя мы и вынуждены корректировать масштабные задумки художника. Кроме прочего, придется сократить количество дней и нашего фестиваля «Реальный театр». Вместо традиционной недели он будет длиться пять дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах