aif.ru counter
53

Свердловский театр драмы собирается с гастролями в Крым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015

В честь этого знакового события театр драмы обнародовал свои планы о больших гастролях, намеченных коллективом на начало октября этого года. С собой труппа повезёт сразу шесть постановок.

В планах три города

В учреждении делятся, что для коллектива театра гастроли – это всегда праздник. А поездка в Крым – праздник вдвойне, ведь предстоящие масштабные гастроли приурочены к ещё одной важной дате – 85-летию Свердловской Драмы. Именно столько лет исполнится одному из главных екатеринбургских храмов Мельпомены 2 октября. К слову, возможность такой творческой командировки планировалась давно. Идея большого тура возникла как реализация договорённостей, достигнутых в прошлогодний визит в Свердловскую область делегации министерства культуры Республики Крым, а также представителей Севастополя.

Тогда гости региона не только принимали участие в официальных встречах, но и смотрели спектакли Театра драмы. Постановки немало впечатлили министра культуры республики Арину Новосельскую, поэтому в кратчайшие сроки было решено показать увиденное и театралам Крыма. Теперь екатеринбургскую труппу с нетерпением ждут в трёх городах: Севастополе, Ялте и Судаке.

– Волею проектировщиков нашего здания мы располагаем одной из самых больших площадок в России, – рассказывает директор театра Алексей Бадаев. – А потому любой, даже точечный выезд спектаклей за пределы стационара всегда требует очень серьёзных технических, а значит и художественных согласований, ведь наши постановки в их полном «домашнем» оформлении «встают» далеко не на каждую сцену. Поэтому после переговоров с крымскими коллегами мы взяли небольшую паузу, чтобы понять, что и как именно мы сможем показать крымчанам, как говорится, не роняя лицо.

Что касается главной гастрольной площадки, то ей станет Севастопольский русский драматический театр им. А.В. Луначарского. Именно в этом учреждении 4 октября состоится торжественное открытие гастрольного тура. Здесь в течение пяти последующих дней будут показаны комедии «Доходное место» Островского, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше и «Тётки» Коровкина, мелодрама «Соло для часов с боем» Заградника и «Трёхгрошовая опера» Брехта – зрителю будет из чего выбрать.

Всего же в поездке примет участие около 80 сотрудников Драмы. Фото: www.uraldrama.ru

На этом этапе творческая командировка не закончится. Порадовав искушённую публику Севастополя своими постановками, екатеринбургские артисты отправятся в сторону Ялтинского театра им. Чехова. Параллельно с большими спектаклями на сцене Дома культуры Судака будет представлен моноспектакль «В грехе – забвенье», созданный артистом Александром Борисовым по произведениям Игоря Северянина.

Насыщенная афиша

– Гастроли всегда очень затратное мероприятие: и финансово, и организационно, и просто по-человечески – каждому непросто надолго разлучаться с семьей, – отмечает Алексей Феликсович, – а потому изначально речь шла о показе в Ялте только одного из спектаклей из нашей афиши. Но интерес к нашему появлению был настолько велик, что, следуя просьбам коллег и ялтинской публики, мы сейчас прорабатываем возможность увеличить продолжительность, а значит и насыщенность нашего пребывания здесь.

В пресс-службе театра рассказывают, что гастроли будут масштабными не только исходя из количества дней, проведённых у Чёрного моря, но также исходя из количества сотрудников театра, готовящихся к поездке. «Думаю, что в Крым отправится не меньше 80 человек. В командировку поедет почти вся труппа и все цеха, обслуживающие показ спектаклей», – рассказывает о планах директор по информационной политике Свердловской драмы Наталья Махлина.

Кстати
О стоимости поездки в Свердловском театре драмы пока не говорят. В пресс-службе учреждения лишь отметили, что гастроли – это всегда немалые затраты. Конкретные цифры будут ясны чуть позже. «Изначально шла речь о работе на площадке Севастопольского театра драмы, но желание увидеть нас в других городах было столь велико, что решились поработать и в Ялте, и в Судаке», – отмечают в пресс-службе Драмы. Таким образом, становится ясно, что екатеринбургский театр с успехом оптимизировал расходную часть на командировку, чтобы расширить тур, несмотря на непростые экономические условия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах