39

«Дню Индии» в Екатеринбурге дождь не помешал

Заходя в полуденный парк, я была уверена, что никакого "Праздника колесниц" в ТАКУЮ погоду не будет – дождь лил, как из ведра. Однако мои подозрения были посрамлены. На главной аллее ЦПКиО вокруг фонтана основательно расположились палатки с индийскими сладостями, благовониями (коими сразу наполнилась атсмофера), красочными нарядами и украшениями. А на центральной сцене заканчивались последние приготовления к обещанному концерту.

Постепенно собиралась публика. Улыбаясь, бродили по лужам люди в легкой обуви и традиционных индийских нарядах. Проливной дождь и, мягко говоря, нежаркий воздух кроме моей продрогшей души никого, по-видимому, не смущал. Площадь перед сценой быстро заполнилась зонтиками всех цветов и размеров. По парку разливались песни и гимны во славу богов, женщины, с помощью специалистов, украшали лица яркими праздничными узорами и танцевали. Действительно, какой же индийский праздник без танцев?! Да я и в себе замечала порывы к ритмичным телодвижениям.

А какой индийский праздник без слона? Так вот, слон там тоже был! Правда, не настоящий, а движимый изнутри компанией крепких мужчин. Однако он пользовался огромным успехом, особенно у детей, которые сбивались в небольшие «стаи» и с веселым визгом атаковали серого гиганта. Стоит позавидовать выдержке тех, кто был внутри слона - дети пихали его во все стороны, дергали за уши и хвост - в общем, пытались растащить на сувениры.

Не обошелся праздник и без происшествий. Во время дружного и радостного священного пения на сцене внезапно вырубилась вся электроника. Но и это не смутило товарищей в сари и дхоти (женская и мужская одежда), публика радостно подхватила умолкнувшую на мгновение мантру, а музыканты продолжали поддерживать ритм.

Но вот закончена колесница, на которой восседает «повелитель вселенной», началось главное действо праздника. Мне удалось узреть «лик» лишь деревянной статуэтки, однако меня заверили, что и Сам тоже восседает внутри колесницы. Женщины раздали публике лепестки роз - их нужно бросать ввысь перед колесницей (к слову, многие настойчиво кидали их вниз), начались обряды встречи с Богом. Приносили подношения, гудели в морские раковины, зажигали благовония. После этого каждый мог пройти обряд очищения разума - прикоснуться сначала к священному огню, а затем к лицу. Теперь стало можно "покатать" Самого по парку. От колесницы протянулось два длинных каната, за которые все желающие ее тащили. Считается, что каждый, кто ведет колесницу, очищается от всего неблагоприятного. В образовавшейся между канатами аллее танцевали девушки, а мужчины пели священные песни.

Вся грандиозная процессия обогнула фонтан и спустилась по главной аллее парка до самого входа. Там все остановились с тем, чтобы усладить владыку вселенной танцами юных красавиц - к ним приглашались все желающие. Все это время среди людей курсировали женщины с подносами и раздавали сладости из сухофруктов (ум отъешь).

После того, как шествие вернулось к сцене, начался концерт. Танцы, песни, йога, свадебная церемония, сцены из жизни богов - зрители с головой погрузились в экзотику Индии. Насладившись одним зрелищем, собравшиеся наблюдали за очистительной огненной церемонией. Говорят, она обладает огромным очищающим воздействием… Хоть это больше звучит как реклама косметического средства. А под завязку «дня Индии на Урале» в парке устроили фаер-шоу, было ощущение, что вода, льющаяся с неба, борется с огнем. Поединок закончился вничью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах