aif.ru counter
34

Долой все маски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 21/03/2012
Фото: АиФ-Урал

Несмотря на громкие и достаточно неприятные моменты, затронувшие известный в России и мире «Коляда-Театр», запланированная на конец марта премьера спектакля «Маскарад» выйдет в срок. Уже позади генеральная репетиция, а билеты на ближайшие представления давно распроданы.

На пороге


Всего за тридцать восемь репетиций «расправился» драматург Николай Коляда с Лермонтовым. Возможно, стороннему человеку это число покажется не таким уж и незначительным - столько раз прогнать через себя один и тот же текст, но только не тем людям, кто варится в этом бульоне. Что такое тридцать восемь раз для того, чтобы довести спектакль до идеального состояния? До такого момента, когда внутри вас наполнит светлая радость и чувство, что наконец-то все готово.

Николая Владимировича я застала уже за последними приготовлениями к генеральной репетиции - на пороге премьеры, за день до первого показа. Во время беседы худрук театра поделился, что для такого произведения прогонов, как правило, требуется больше - около шестидесяти, но и за отведенное время, между текущими спектаклями, все шло как по маслу. Например, погремевшие на несколько всемирных фестивалей «Гамлет» и «Король Лир» готовились по полгода, но тогда это были совсем другие времена - актеры «принюхивались» друг к другу и к театру. Сейчас же руководителя все понимают с полуслова, а в таком слаженном коллективе и за два месяца можно создать нечто необыкновенное, например спектакль «Маскарад».

Чудеса

Не только играющие душа в душу актеры способствовали рождению нового видения классического Лермонтова, с произведения которого драматург решил стереть всю позолоту. Не обошлось и без чудес, которые Николай Коляда притягивает к себе как магнит. Недостающие для оформления сцены яркие ткани попали в театр необычным путем: сотни метров органзы и шелка в старое деревянное здание принесли из соседнего консульства Австрии, где этими полотнами под Новый год были украшены залы.

- Я как начал тащить из этих мешков ткань - боже! Километра два - белой, новой, роскошной, дорогущей, - делился тогда радостью Николай Коляда. - Мы все это сразу на сцену, давай с этим играть - как все сразу стало на место! Вся эта белая пелена легла - то ли снегом засыпало все, то ли это облака, когда летишь на самолете, то ли пена какая. А еще они принесли из консульства какие-то украшения с цветами, с вензелями, украшения, сделанные из проволоки, - так изящно, со вкусом, дорого. Это все повесили на стены - и на тебе: маскарад. Я сижу в зале, хохочу от счастья. И все счастливы.

Не обошлось и без помощи коллег - Свердловская музкомедия подварила «Коляда-Театру» более пятидесяти костюмов, которые в этот же день были облюбованы актерами и задействованы в репетициях. С помощью этих нарядов и сумасшедших декораций на сцене вырос особый художественный мир, где костюмы, обстановка, музыка находятся вне времени. Как и в предыдущих постановках классических текстов, «Коляда-Театр» попытался найти новый театральный язык, предложить зрителю современную версию спектакля, отличную от той, что во множестве тиражируют на сценах страны.

Сила ревности


Пьеса наверняка известна всем со школьной скамьи: сраженный ревностью муж отравил свою жену и только у гроба ее узнает, что жена невинна, что ее измена придумана обществом. На примере спектакля режиссер и актеры пытаются внимательно рассмотреть знакомое каждому любившему человеку чувство - ревность, то, как назойливо стучит она в голове, вползает черной змеей в душу и может сотворить ужасное. Но стоит ли так осуждать ревнивца, ведь если он ревнует, значит - любит, действует в ослеплении, а это как-то оправдывает его. Или любовь тут не при чем?

Решить для себя, что же все-таки произошло между главными героями, из обзорного материала довольно сложно. Прочувствовать и пропустить через себя все эти перипетии чужой судьбы можно, только находясь непосредственно перед ней, перед сценой, и живыми людьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах