aif.ru counter
26.09.2012 16:27
Ольга МАСЛОВА
40

Екатеринбургский театр эстрады превратится в цирк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 26/09/2012

О том, что за постановка откроет новый сезон в Екатеринбургском театре эстрады, как выглядит «танцующий пол», каким образом преобразятся известные композиции ABBA и Modern Talking, а также сколько костюмов было сшито для представления, «АиФ-Урал» рассказал главный режиссер-сценарист проекта «Монарх» Сергей Душин.

Полный арсенал

- В прошлый сезон Театра эстрады его сцена, на удивление всех горожан и гостей города, покрылась льдом. Что готовите в этом году?

- В этом году сцена оживет и засияет. Не будет привычных для зрителей тканевых кулис и задника - их заменят светодиодные сетки, которые будут выглядеть как огромные экраны. Такие конструкции позволяют транслировать видеоизображение, а на профессиональном языке это значит, что вся «одежда» сцены станет мультимедийной. В движение придет и сама сцена. Мы уже получили заказанный еще весной шестиметровый поворотный накладной круг. Очень практичное устройство. На шоу «Монарх» с помощью него будет происходить смена декораций, на нем будут работать артисты. Еще в арсенале у нас появился так называемый танцующий пол - это тоже мультимедийная конструкция, которая передает цветовые динамические картины.

- Главным героем действа станет собирательный образ музыкальных кумиров XX века. Как вам удалось проделать такую масштабную работу?

- Музыкальные кумиры у каждого, конечно, свои. Поэтому мы постарались охватить как можно более широкий круг популярных исполнителей. В шоу будут звучать как энергичные произведения, например, со своей версией известной песни группы «Европа» выйдет данс-оркестр Explosive music, так и романтичные хиты таких звезд, как Крис Норман, «Рикки э Повери». Также зрителя ждут пронзительные мелодии Гарри Мура, танцевальные хиты от Boney M, Тома Джонса, Адриано Челентано, групп Queen, ABBA и Modern Talking, будут шлягеры и советских вокально-инструментальных ансамблей. Подбирали композиции, так сказать, путем опроса. Спрашивали у коллег и знакомых: группа «Модерн Токинг» - что-то о ней знаете? Андриано Челентано - что он пел? И все, как правило, называли одну или две любимых вещи. Из них мы и составили свой хит-парад. С этими песнями у каждого из нас много связано: выпускной, первый танец с любимой девушкой, первый поцелуй. В 80-е, 90-е они звучали везде - из окон домов во дворах, из машин, из киосков, по телевизору. А музыканты, певцы, их исполняющие, были кумирами миллионов.

Неповторимые о бразы

- Зная ваш театр, наверняка стоит ожидать каких-то безумных и ярких аранжировок этих хитов.

- Известный в Екатеринбурге композитор и музыкант Евгений Борисенко сделал для шоу «Монарх» оригинальную аранжировку для каждого хита. Поэтому многие знакомые произведения прозвучат со сцены по-новому, но каждое из них останется узнаваемым. Кроме того, на каждую песню будут меняться и декорации. Для шоу сшито более 100 костюмов, каждый из которых в своем роде произведение искусства. Только представьте себе: на фоне огромной светодинамичной картины и необыкновенных декораций балет театра, музыкальная группа, солисты, артисты цирка - вся эта команда в один момент будет создавать неповторимые образы. Я уверен, мы сможем поразить нашего зрителя.

- Стало известно, что в этом шоу примут участие канатоходцы, но ведь здание театра не приспособлено для цирковых номеров. Как вы выкрутились?

- Да, «Монарх» - это эстрадно-цирковое шоу. У нас будут работать и канатоходцы, и эквилибристы, и воздушные гимнасты. А в решении технических вопросов с подвесами и креплениями нам помогли консультации профессионалов. Собрался целый консилиум - технические специалисты цирка, колледжа искусств, наши технические службы. И мы рады, что решения были найдены.

«Не боимся рисковать»

- Практически каждое шоу театра не имеет аналогов в России. Как вам удается следовать этому принципу? В чем секрет?

- Мы не боимся рисковать. Мы постоянно следим за тем, что происходит в мировом шоу-бизнесе: тенденции, технические новинки, интересные и впечатляющие ходы, приемы. И сами мы находимся в постоянном творческом поиске. Все это для того, чтобы подарить зрителям, которые пришли в наш театр, только самое лучшее действо как с профессиональной, так и с технической точек зрения. Люди приходят в театр за эмоциями. Они хотят радоваться, восхищаться, удивляться, поражаться увиденному на сцене. О нашем зрителе мы думаем, когда создаем новый спектакль или шоу-программу.

- То есть на фоне всей этой гонки за техническим оснащением и дорогим оборудованием вы никогда не забываете о самом главном для театра - зрителе?

- Все технические новинки, которые мы привезли для шоу, - они как раз для и ради зрителей. Мы очень любим нашу публику. И хотим, чтобы жители Екатеринбурга и области имели возможность видеть яркие современные представления не только по телевизору, но и в театре своего родного города.

- Какие еще грандиозные шоу планируете выпустить в этом году на сцену Театра эстрады?

- В этом творческом сезоне в нашем театре работает новый режиссер - Дмитрий Зимин. Он уже трудится над новым проектом. Играть и петь в нем будут артисты Арт-студии под управлением Елены Захаровой. Рабочее название проекта «В джазе только девушки. Vol 2». Зрители увидят этот спектакль уже в следующем году, весной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество