aif.ru counter
24.08.2012 16:32
Ольга МАСЛОВА
33

Выходные в Екатеринбурге: от «простых американцев» до новой трактовки Чехова

Фото автора

В музее

В фотографическом музее «Дом Метенкова» работает первая в России ретроспективная выставка выдающегося американского фотографа Брюса Гилдена. С самого начала карьеры Брюс Гилден отличался выбором героев – людей с причудливым характером и необычной внешностью. Свой первый крупный проект он снимал на пляже Кони-Айленда, потому что считал – «простые американцы» на снимках выглядят комично. Фотограф выискивал абсурдное в обыденном, парадоксальное в рутине повседневности. Его безжалостный взгляд вторгался в интимные стороны жизни людей, фокусируясь на обнаженных телах и смешных ситуациях.

В июне 1998 года Брюс Гилден вступил в легендарное фотоагентство Magnum, а затем снова вернулся на улицы Нью-Йорка, найдя оригинальную манеру съемки. «Если вы будете наблюдать за мной на улице, вы увидите очень активного, энергичного человека, который в стиле спортивного танца скачет вокруг кого-нибудь», – говорил фотограф. Гилден использует широкоугольный объектив и прямую вспышку, подходит максимально близко к своим героям, провоцирует людей на эмоциональную реакцию. Город в его фотографиях представлен бесконечным разнообразием человеческих типов, комедией нравов.

В клубе

В субботу, 25 августа, на сцену джаз-клуба EverJazz выйдет именитый уральский квартет Сергея Проня. В этот раз легендарный коллектив устраивает вечер-ретроспективу. Стоит отметить, что этим летом бэнду исполнилось 22 года и за это время в репертуаре накопилось огромное количество авторских композиций. Лучшие из них и войдут в программу субботнего концерта, который начнется в 20:00.

Напомним, что этот состав, широко известный и в России, и за рубежом, характеризует интеллигентность и интеллектуализм музыкального высказывания, блестящее чувство ансамбля и высочайший профессионализм. Музыка, где сочетаются идиомы американского джаза, принципы европейского музицирования и поэтика славянского музыкального менталитета, рисует урбанистический пейзаж современного мегаполиса. Вряд ли стоит сомневаться, что квартет Проня – самый значимый «екатеринбургский джазовый экспорт».

В Центре культуры

В воскресенье, 26 августа, в 17:00 в Центре культуры «Урал» состоится пробный показ спектакля «Переезд». Его автором стала танцевальная компания «2046». Пластическая музыкальная постановка, которая не оставит равнодушным никого, была создана по мотивам пьесы «Три сестры». История, которая будет в скором времени представлена на сцене, рассказывает о том, что ощущение счастья, желание двигаться дальше и быть полным надежд осталось где-то там, в детстве, когда герои пьесы были вместе, в своей семье, в своем доме. Проходит много лет. Осиротевшие и выросшие дети должны быть способны на многое, но ничего не происходит.

Зритель застанет чеховских героев – Ирину, Машу, Ольгу и брата Андрея – тогда, когда им становится ясно, что до Москвы они не доедут. И вдруг то ли последнее безумное усилие воли, то ли неожиданно сбывшийся сон делает этот переезд реальным. Сами создатели отмечают, что жанр «Переезда» можно определить как «несколько сцен из знакомой пьесы для семьи и оркестра».

В книжной лавке

В «4Пушкина» в воскресный и, по обещаниям синоптиков, дождливый день екатеринбуржцев ждет просмотр классических нуаровских фильмов со всеми необходимыми составляющими. Это и криминальный сюжет, и мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, и стирание грани между героем и антигероем, а также относительная реалистичность действия и темное освещение сцен. Кинопоказ стартует в 15:00 с картины «Мальтийский сокол» 1941 года, продолжится марафон лентой «Убийцы», которая запланирована на 17:00, а финальным станет один из классических фильмов в жанре зрелый нуар, вышедший на американские киноэкраны в 1946 году, – «Почтальон всегда звонит дважды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество