В Свердловской области началось широкое обсуждение так называемого налога на роскошь. Уральские промышленники и предприниматели восприняли его неоднозначно, хотя большая часть уральцев выступают за его введение.
За и против
Напомним, что с инициативой введения такого налога не так давно выступил председатель правительства РФ Владимир Путин. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму РФ в 2013 году. Суть нового налога в том, что с людей, которые владеют дорогими автомобилями, яхтами, объектами недвижимости и т.д., будет взиматься определенная сумма денег. На прошлой неделе в столице Урала прошла пресс-конференция, на которой свердловские промышленники и предприниматели поделились своим мнением по поводу этого законопроекта.
Стоит отметить, что представители СПП приняли инициативу Путина если и не в штыки, до достаточно неоднозначно. Так, вице-президент Союза Тимур Горяев полагает, что с экономической точки зрения «налог на роскошь» - мера достаточно бессмысленная и неэффективная. Чуть менее радикальной оказалась точка зрения председателя комитета по бюджету, финансам и налогам областного Заксобрания Владимира Терешкова. По его мнению, обсуждаемый закон попросту не даст серьезных результатов, поскольку региональный бюджет будет на этом зарабатывать порядка 0,5-1% всех средств. То есть доход якобы будет незначительным и составит сущие копейки, которые некуда будет пристроить.
Однако у этого мнения есть немало противников. В частности, с ним в корне не согласен депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков:
- Даже если нам удастся собрать 1% от общего размера бюджета (а я думаю, сборы будут куда больше), то это составит 1,4 млрд рублей. Это - очень нужные деньги! И мы подскажем депутату Терешкову, куда эти деньги потратить. Именно эта сумма позволит довести минимальный размер оплаты труда до установленного в области прожиточного минимума. Кстати сказать, мы уже неоднократно поднимали этот вопрос, внесли этот законопроект в Заксобрание. Причем Владимир Андреевич (Терешков. - Авт.) был содокладчиком по нашему закону и выступил за отклонение законопроекта. Вроде как инициатива эта преждевременна, нецелесообразна, в бюджете не средств... Но вот деньги нашлись! Так потратьте их, пожалуйста, с умом! Не на преуспевающие акционированные компании, а на людей. И люди вам спасибо скажут! Больше 60 тысяч уральцев и членов их семей спасибо скажут…
Социальная «опция»
По словам Буркова, сегодня очевидно: налог на роскошь - это не прихоть, не политический пиар-ход, это востребованная цивилизованным государством социальная «опция». Не случайно, по проведенным РСПП исследованиям, порядка 70% населения страны эту законодательную инициативу поддерживают. В Екатеринбурге же за введение нового налога выступает 75% жителей.
Между тем и промышленники, и парламентарии согласны в одном: введение нового налога потребует тщательной проработки. Как отметил первый вице-президент СПП Михаил Черепанов, у «роскоши», обременяемой налогом, должна быть достаточно высокая планка, иначе больше всего пострадает средний класс. Например, 100 или даже 150 «квадратов» жилья на одного человека под понятие «роскошь» подпадать не должны. Кроме того, по мнению Черепанова, новый закон не должен касаться различных акций, ценных бумаг и вообще капитала (иначе инвестиционная активность граждан будет сведена к нулю). А главное, определяться налог на роскошь должен на региональном уровне и собираться - именно в региональный бюджет.
Кстати:
По итогам декларационной кампании 2011 года, в Свердловской области проживает 16 миллиардеров и более 10 тысяч миллионеров.