Примерное время чтения: 4 минуты
407

Как избавиться от пищевой зависимости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 20/10/2021 Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»
Если есть конфликт, надо разрешать ситуацию, а не заедать проблемы.
Если есть конфликт, надо разрешать ситуацию, а не заедать проблемы. Shutterstock.com

Почему возникает пищевая зависимость и как её лечить? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по психотерапии Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

Когда еда – антистресс?

– Михаил Григорьевич, что такое пищевая зависимость?

– Это нездоровое отношение человека к еде. Человек ест не для того, чтобы утолить голод, а чтобы «заполнить себя едой». Еда становится способом получения удовольствия, разрешения своих психологических проблем. Привязанность к еде, постоянные мысли о пище, невозможность контролировать количество съеденного – это пищевая зависимость.

– Как отличить привычку от пищевой зависимости?

– Иногда существует такая форма поведения, когда человек просто любит хорошо покушать. Готовит вкусные блюда, накрывает на стол, чтобы было красиво. Это отличается от пищевой зависимости, когда человек ест не потому, что ему необходима еда для получения энергии и утоления голода, а потому, что он не может без этого.

При зависимости еда служит инструментом для того, чтобы регулировать своё внутреннее эмоциональное состояние. Это способ снизить тревогу, уменьшить дискомфорт, отключиться от проблем и переживаний.

– Каковы основные признаки пищевой зависимости?

– Основные признаки – одержимость человека едой, постоянные навязчивые мысли о перекусах, пополнении съестных запасов и т. д.

Во-первых, это импульсивное поведение, когда человек может приступить к приёму пищи вне зависимости от своих планов. Например, шёл из магазина – съел булку хлеба, увидел рекламу – съел фастфуд.

Во-вторых, это невозможность контролировать количество съеденного. Человек ест много, переедает, при этом обманывает себя и окружающих людей (родственников, врача), говоря о том, сколько он съел.

При сильной зависимости могут возникнуть неприятные физические ощущения, раздражительность, которые проходят, когда человек снова поел. При пищевой зависимости еда используется в качестве антистресса, чтобы снизить свои волнения, душевный дискомфорт, страх перед выполнением поставленных задач.

Какие традиции надо нарушать?

– По каким причинам может возникнуть пищевая зависимость?

– Все проблемы идут из детства. Вспомните наши традиции: детей учат – надо хорошо кушать, чтобы не расстраивать маму, «скушай за маму, за папу», «Общество чистых тарелок» и т. д. Еда преподносится не как способ насыщения, а как важный ритуал.

Ещё это традиционный способ ухаживания друг за другом. Часто за хорошее отношение выдаётся то, что надо накормить, напоить: «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», «она его накормила, напоила и спать уложила».

По сформированным обществом традициям еда становится источником удовольствия и способом получения положительных эмоций, способом получения удовольствия.

– Какие врачи помогают вылечить пищевую зависимость?

– Это должна быть совместная работа психотерапевта и психолога. После диагностики психологического состояния специалисты смогут выявить те факторы, которые причиняют человеку дискомфорт, понять, почему именно еда становится способом снижения этого дискомфорта. Необходимо помочь человеку найти те инструменты, которые позволять ему не прибегать к еде, чтобы решать психологические проблемы.

Нельзя избавиться от пищевой зависимости без изменения своего внутреннего отношения к себе.
Также необходимы консультации врачей других специальностей – диетолога, нутрициолога. Они помогут сформировать правильный рацион, который необходим для здорового питания.

– Когда человек начинает обращать внимание на свою зависимость?

– Как правило, люди, зависимые от еды, начинают переживать, когда у них появляется лишний вес. Или  когда замечают, что тратят слишком много средств на еду.

В чём  свобода?

– Насколько хорошо лечится такая зависимость?

– Это зависит от многих факторов. Самые основные – это внутренняя зрелость и готовность человека с работать с проблемой.

Почему некоторые способы коррекции – гипноз, кодирование, диеты – зачастую не приносят пользы? Потому что нельзя решить проблему без изменения своего внутреннего отношения к себе.
Квалифицированный специалист может помочь человеку привести своё состояние в норму без каких-то суррогатных механизмов – алкоголя, психоактивных веществ, игровой и никотиновой зависимости. Человеку не нужна будет зависимость, чтобы чувствовать себя хорошо.
Не надо пытаться заесть или запить проблему. Если ты устал, надо отдохнуть, при этом не обязательно идти на кухню. Если ты раздражён, следует научиться разбираться в причинах, вызывающих раздражение. Если есть конфликт, надо разрешать ситуацию, а не заедать проблемы.

Мария Смирнова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах