aif.ru counter
716

Ну и шуточки? Как нашли корни «экстремизма» в Кушве

Свердловские силовики предотвратили возможный тер­акт, планировавшийся двумя 16-летними подростками в сентябре в школе Кушвы и, возможно, в Баранчинском электромеханическом техникуме.

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Такова скупая и почти официальная информация. Маленький уральский город встревожен, а силовики проверяют чувство юмора несостоявшихся террористов.

Желание мести

В городке Кушва, что в 190 км от Екатеринбурга, эту историю обсуждают уже неделю, поскольку – если верить полуофициальной информации – могла случиться настоящая трагедия. Обсуждают как в шутку, так и всерьёз, вспоминая октябрь 2018 года, когда 18-летний студент политехнического колледжа Керчи Владислав Росляков расстрелял сверстников и покончил с собой. И если половина горожан считает, что это просто дурацкая шутка измученной бездельем школоты, то другая, наоборот, встревожена потенциальной опасностью.

В центре нашумевшей истории оказались два 16-летних школьника, одного из которых ранее – так говорят в городке – побили студенты техникума. Побили серьёзно, так что парень получил травму черепа, продолжительное время лежал в больнице, а после выписки находился на домашнем обучении. Тогда-то у него якобы и зародилась мысль о «торжественной» и публичной мести обидчикам. Бродя по социальным сетям, он познакомился с единомышленником. Говорят, что последний увлекался историей расстрела двумя учащимися сверстников в американской школе «Колумбайн» в 1999 году.

С весны ребята начали активно готовиться к предстоящему событию и даже обозначили дату нападения – 10 сентября 2019 года. Местом атаки должны были стать школа №1 и местный филиал Баранчинского техникума. Подготовка шла более чем активно: якобы парни обзавелись оружием (пистолет, гладкоствольное ружье ТОЗ-106 и даже (!) АК-74), специальными тактическим перчатками, бронежилетами, а с июля по август пытались найти в Интернете взрывчатку. Спецслужбы, которые «вели» пару террористов с лета, задержали их в День знаний, 2 сентября, прямо в школе. До нового «колумбайна» по планам оставалась неделя.

По одной из версий, подозреваемые в чате поделились планами с друзьями, которые не преминули сообщить об этом взрослым, а далее цепочка потянулась к силовикам. По второй – подростки попались, изучая так называемые сайты-ловушки про взрывчатку. По крайней мере, источник «АиФ-Урал» склоняется к последнему варианту – не секрет, что на подобных ресурсах под контролем сотрудников спецслужб «продают» оружие и взрывчатку. К первой же версии склоняется один из IT-экспертов, пожелавший остаться анонимным. Ребят мог также сдать продавец интернет-магазина, где они намеревались купить запрещёнку. «Даже если это был какой-то китайский бронежилет или оружие – откуда у школьника деньги на такую покупку? Продавцу могло показаться это странным, и он сдал их», – считает специалист.

Первый и последний звонок

Одним из первых официальных лиц на эту историю отреагировал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Он же был единственным, кто официально подтвердил факт того, что правоохранительные органы действительно сработали на упреждение, а следствием по делу о приготовлении к преступлению сейчас занимается региональный Следственный комитет. Министр обратился к педагогам, родителям и руководству школ с просьбой чаще общаться с детьми, особенно в социальных сетях, для того чтобы вовремя реагировать на «сигналы». «Понимание необходимости присутствия учителей в социальных сетях появилось уже тогда, когда по стране прокатилась волна детских суицидов. Детям не хватает внимания, помощи в решении сложных для них проблем со стороны их родителей. Они нуждаются в вашей поддержке», – заявил Юрий Биктуганов.

Эксперты не скрывают, что в стране наблюдается рост подростковой преступности, которая в последние годы набирает обороты. Последствием этого становится реальная угроза жизни как в отношении сверст­ников юных агрессоров, так и населения в целом. «В России необходимо внедрять более эффективные и широкие меры общественной профилактики. Сегодня эта система в стране не развита. К примеру, в Японии, где преступность имеет минимальные показатели среди развитых стран, профилактика достаточно эффективно работает через различные общественные институты, которые позитивно воздействуют на подростков. Конечно, родители должны наблюдать за детьми. Шутка ли, когда в Кушве подростки вели тщательную подготовку, вооружались ещё с весны, как это могло остаться незамеченным до сентября?» – отмечает адвокат, заведующий кафедрой публичного права УрГЭУ, доктор юридических наук и ветеран правоохранительной службы Денис Гончаров.

На деле (так выяснилось позже) история оказалась неудачной шуткой ребят, и никакого оружия на самом деле не было. Но выдыхать пока рано – СКР не прекратил уголовное дело. По словам Дениса Гончарова, сейчас необходимо дождаться официальных сообщений от Следственного комитета для понимания того, стоит ли вообще бояться за своих детей или можно успокоить общество, которое сегодня и без того очень тревожное.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество