aif.ru counter
06.09.2011 18:56
Алексей ЗАЯКИН
251

Чеченцы не поделили «зеков»

 Неизвестный дважды выстрелил ему в спину из травматического пистолета.

На улице Авиационной в Екатеринбурге произошел инцидент, получивший широкую огласку. Неизвестный молодой человек славянской внешности дважды выстрелил в спину из травматического пистолета в представителя Чеченской республики в Свердловской области Салаутдина Мамакова, после чего скрылся. Мамаков, который хоть и получил ранения, но смог передвигаться. Он сразу же отправился в отделение полиции, где написал заявление и описал приметы. На вид нападавшему 25 лет, у него темно-короткие волосы, лицо узкое, нос с горбинкой, рост 170-175 сантиметров. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» и составлен фоторобот. На место ЧП выезжали полицейские с собакой, однако след «стрелка» ей взять не удалось. Скорее всего, преступник скрылся на автомобиле.

Раны Мамакова оказались не столь серьезными. У него лишь слегка повреждены ткани грудной клетки со стороны спины. О неприятном инциденте уже сообщили президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову, который выразил озабоченность случившемся. Происшествие взял под личный контроль губернатор Свердловской области Александр Мишарин. К расследованию преступления подключилось УВД Екатеринбурга. Ведется опрос жильцов близлежащих домов, возможно, кто-то из них видел преступника.

- Я не занимаюсь бизнесом, в конфликтах не участвую, - пояснил Салаутдин Мамаков. – Понятия не имею, кто мог организовать на меня покушение, нахожусь в шоковом состоянии. Возможно, кому-то не нравится, что мы активно выстраиваем межрегиональные отношения между Свердловской областью и Чеченской республикой.

- Версий нападения рассматривается несколько, основная - преступление совершено из хулиганских побуждений, - заявил начальник отдела милиции №12 УМВД майор полиции Андрей Праведников.- Отрабатываться будут все версии.

Между тем совсем недавно, 15 августа, у Салаутдина Мамакова произошла драка с активистом правозащитной общественной организации «Региональный центр Чеченской культуры «Вайнах» Адамом Калаевым. Мамаков нанес несколько ударов Калаеву, после чего последний обратился в полицию и снял побои. Причина конфликта в том, что по мнению Мамакова, Калаев рассказывает всю правду на родине о тяжелой жизни чеченских заключенных в уральских тюрьмах. Когда о драке узнали зэки, то они решили отомстить Мамакову.

- Мамаков действительно пытался спровоцировать Калаева на драку, но тот предпочел не ввязываться в конфликт, - рассказал «АиФ-Урал» пресс-секретарь межрегионального центра прав человека Вячеслав Башков. – Мамаков приближен к Рамзану Кадырову и докладывает на родину, что чеченские заключенные отлично себя чувствуют в тюрьмах и ни в чем не нуждаются. Кроме того, он, пользуясь знакомством с начальниками тюрем, постоянно фотографировал заключенных, которым это совсем не нравилось. У нас имеются жалобы от заключенных на Мамакова. Скажу сразу – у нас мирная организация и мы сожалеем о произошедшем инциденте. В свою очередь Калаев всегда достоверно без прикрас докладывал на родину о жизни чеченских заключенных. В уральских тюрьмах их дискриминируют по национальному признаку, не выпускают по УДО.

- Сразу скажу, меня до глубины души возмутило происшествие, которое произошло с Салаутдином Мамаковым, - говорит Адам Калаев. – Но стиль работы этого человека очень провокационный. Если чеченец совершил правонарушение, то во время судебного процесса я стремлюсь, чтобы соблюдалась буква закона. Мамаков же всегда утверждал, что я защищаю криминал. В 2009 году он снял на видео фильм о жизни чеченских заключенных в уральских тюрьмах и вместе с тогдашним начальником ГУФСИН Ладиком поехал в Грозный, где рассказал, что отношение к заключенным хорошее. Но это далеко не так. Если есть проблема, то надо быть честным и решать ее. Наша организация всегда придерживается этого принципа. В середине августа Мамаков ворвался на заседание нашей комиссии и ударил меня по лицу. Я написал заявление, снял побои. Сегодня мне дали направление на судебно-медицинскую экспертизу. Когда об этом узнали заключенные, то сказали, что не оставят этот инцидент без внимания. Я, правда, им говорил, что нужно решать проблему цивилизованным путем, но, возможно, они меня не послушали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество