aif.ru counter
55

Версии покушения на ирбитского депутата Барыбина: бизнес или политика

Депутат городской думы Ирбита Александр Барыбин, получивший в результате покушения осколочные ранения головы и живота, находится в критическом состоянии в межмуниципальном медицинском центре Ирбита. Как сообщил руководитель Ирбитского межрайонного следственного отдела Виктор Чернышев, возбуждено два уголовных дела по факту незаконного оборота взрывчатых веществ и покушения на убийство. На месте ЧП работают следователи, выясняя все обстоятельства произошедшего. «Пока расследованием занимается наш отдел, к вечеру сегодняшнего дня будет известно, передадут ли дело следственному управлению в Екатеринбург», — пояснил Чернышев. Он уточнил, что взрывным устройством, на котором подорвался депутат, была не граната РГД-5, а другой армейский боеприпас.

Между тем до сегодняшнего вечера будет решен о транспортировке Барыбина в Екатеринбург. «Сейчас ему делают операцию — удаляют часть глаза и вынимают осколок из головы. Его состояние критическое, к нему выехала бригада нейрохирургов из Екатеринбург», — рассказал «АиФ-Урал» бывший помощник Барыбина Александр Руф, дав понять, что депутат нетранспортабелен. По словам Руфа, мотивом преступления старые бизнес-связи быть не могут, поскольку бизнеса у Барыбина не было. «Он был мастером филиала екатеринбургского предприятия «Вторчермет». А политические мотивы имеют место. Барыбин был в жесткой оппозиции к городским властям, в частности к новому мэру Ирбита Геннадию Агафонову. Дума собирается выставить ему «неуд» уже в марте и в соответствии с законом о местном самоуправлении отрешить его от должности», — рассказал «АиФ-Урал» Руф.

Впрочем, есть и другой взгляд на ситуацию. По словам осведомленных источников, бизнес у Барыбина все же имелся, и он был связан с вторичной переработкой лома цветных металлов. Что касается «политической» версии, то она маловероятна.

Напомним, ЧП произошло рано утром 9 февраля, когда перед уходом на работу Александр Барыбин решил почистить двор своего частного дома от снега. Он открыл входную дверь, и тут сработало взрывное устройство, установленное на уровне дверного замка. Взрывом были пробиты ворота, а депутат Барыбин, являющийся одновременно директором ирбитского почтамта, получил травмы живота и головы.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах