51

Отдан под суд киллер, взорвавший депутата Барыбина

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о громком заказном убийстве депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина. Как сообщили «АиФ-Урал» в СУ СКР по Свердловской области, на скамье подсудимых окажется 24-летний инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД ОВД по Ирбитскому городскому округу Антон Гадзелиани. Киллер обвиняется в убийстве народного избранника, совершённом общественно опасным способом – подрывом гранаты. Как уже писал «АиФ-Урал», депутат и директор почтамта, а в прошлом бизнесмен 9 февраля 2011 года взорвался на «растяжке» из гранаты Ф-1, подвешенной на воротах собственного дома.

Следствием установлены мотивы и даже заказчик преступления. Известно, что смерть Барыбина была выгодна его давнему партнеру Александру Стерхову, с которым ранее они вели бизнес по сбору металлолома. Несколько лет назад их пути разошлись, причем не без скандала. Следователи установили, что в январе 2011 года с целью лоббирования своих интересов в бизнесе 43-летний Стерхов нанял за 50 тысяч рублей Антона Гадзелиани, найдя его через их общего знакомого.

В результате 9 февраля 2011 года, когда потерпевший выходил из своего домовладения по улице Азева в городе Ирбите для того, чтобы почистить снег, произошел взрыв самодельного взрывного устройства, изготовленного с помощью штатного боеприпаса – ручной осколочной гранаты Ф-1, установленной с внешней стороны ворот. Осколками гранаты депутату были причинены телесные повреждения в виде взрывной травмы головы и тела, от которых он скончался в больнице.

Сейчас бывший уже гаишник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«е», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое по найму, общеопасным способом), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка боеприпасов) и ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств). К слову, преступление Гадзелиани было особо опасным из-за того, что рядом с домом Барыбина, где произошел взрыв, располагались жилые дома, детский сад и школа-интернат.

Заказчика преступления пока ищут. Стерхов предпочел скрыться в Египте, следствие в отношении него выделено в отдельное производство.

Стоит отметить, что по факту убийства возникали различные слухи, а причину произошедшего искали даже в политике. В частности, упоминался имевший место конфликт ирбитской думы с местной администрацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах