aif.ru counter
58

Уральский полк. Дети работали, а школы собирали деньги на свой танк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны

«Моё детство прошло в городе Ирбите. Помню, закончился учебный год, лето 1941-го, конец июня, жарко. Мы, воспитанники детского дома, вчерашние первоклассники, как воробьи, расселись на гранитных ступенях парадного входа в здание. И вдруг в открытое окно радиоузла услышали: «Вставай, страна огромная!» Вот тогда и закончилось наше детство.

Вскоре в нашем ирбитском детском доме появилось много эвакуированных детей с Украины, из Молдавии, Белоруссии и других регионов нашей страны. Мы, дети, выполняли огромный объём работ: трудились на прополке хлебов, заготовке ягод, грибов, собирали лекарственные травы. А те, кто остался в городе, работали на диатомитовом заводе, давали концерты на сборном пункте.

Осенью, когда в Ирбит начали привозить раненых, мы по-настоящему почувствовали дыхание войны. Помню, мы часто навещали наших бойцов в госпитале. Помимо учёбы мы, даже самые маленькие, должны были работать по два часа в мастерских, за это нам давали пайку хлеба – 200 граммов. Девочки трудились в швейном цехе, шили простыни, наволочки для госпиталя, а мальчишки точили шайбы, гайки для завода автоприцепов.

В годы войны летом нас посылали на заготовку торфа для школы, детского дома и госпиталя. Каждый должен был заготовить по три куба: нарезать, сложить для просушки. А зимой этот торф мы вывозили на санях в корзинах. Бывало, ночью придёт на железнодорожную станцию Ирбита вагон с дровами, нас поднимают и отправляют разгружать. Надеваем ботинки на деревянной подошве и – топ-топ по мёрзлой дороге на вокзал. Нам по 10–11 лет, и утром в школу…

Каждая школа принимала участие в сборе средств на производство «своего» танка. Над семьями красноармейцев шефствовали тимуровцы: обеспечивали их дровами, помогали в посадке, окучивании и уборке картофеля, девочки мыли полы. В моей женской школе было 10 тимуровских команд, и любую работу мы делали честно. И учились честно, потому что хорошую учёбу школьники считали своей главной задачей. У нас, например, над доской висел плакат: «Хорошая оценка бьёт по врагу, плохая – помогает врагу!», неудивительно, что успеваемость была очень высокой.

Пишу свои воспоминания и плачу… «И мы в историю заглядываем снова, чтобы день сегодняшний измерить днём войны».

Бабичева В. Б., Ивдель, пос. Полуночное

Мы ждём ваших писем с пометкой «Уральский полк» по адресу: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «Аргументы и Факты – Урал». Или по адресу электронной почты: rada@aifural.ru. Не забывайте оставлять кон­такты для обратной связи.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах