aif.ru counter
22.09.2010 00:09
35

Екатеринбург сохранит право избирать мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Операция «Слушания»

Целью публичных слушаний, прошедших 17 сентября в ККТ «Космос», стала корректировка Устава Екатеринбурга. Напомним, изменение главного городского документа потребовалось областным и городским властям. Первые изначально вообще желали ликвидировать прямые выборы мэра и учредить пост сити-менеджера. В свою очередь мэрия Екатеринбурга с учетом своих интересов предлагала мэра избирать всенародно, назначать его спикером гордумы, но городское хозяйство все же поручить наемному управленцу. Активные горожане были против обоих вариантов и настаивали на сохранении статус-кво.

Само же мероприятие было формальной необходимостью, но без него поправить устав города было нельзя. Однако властям для получения «чистой» победы все же нужно было получить хоть небольшое, но преимущество в голосах. И для этого было сделано все что можно. На участие в слушаниях активно привлекались сотрудники бюджетных организаций: директора школ, заведующие детсадами и прочие, как правило, руководящие персоны. Действуя по указке - многие из подневольных участников этого не скрывали, - «рекрутированные» властями оккупировали зал и надежно заняли большинство кресел в нем. За порядком четко наблюдали «старшие», следя, чтобы никто не уходил раньше голосования. Кроме чиновной «массовки», на слушания явилась и «тяжелая артиллерия»: чиновники областного уровня и партийные бонзы от «Единой России». Выбранные когда-то сами, за отмену выборов они голосовали молча.

Чья взяла?

Свободных мест в двухтысячном зале не было. Незанятые кресла в зале занимали активные горожане, протестовавшие против отмены выборов, назначения наемных управленцев и вмешательства в дела Екатеринбурга вообще. Подавляющее большинство людей пришли сами и, начав выступать, задали тон, резко высказываясь в адрес «реформаторов». «Власть обычно меняют во время оккупации. Но у нас фашистов на улицах не видно. Тогда зачем?» - удивлялся активист комитета «Право выбора» Дмитрий Головин. По его мнению, поддержанному многими выступающими и залом, менять что-либо в исправном механизме не стоит. Да и отказаться от права выбирать просто неразумно.

У сторонников изменения устава аргументов было меньше. И все они сводились к тому, что менять надо, потому что это просто необходимо. Характерным аргументом был призыв «голосовать не по уму и не по совести», а доверить «выбор и управление профессионалам».

В итоге «губернаторские» поправки, подразумевающие отмену выборов мэра вообще, провалились. А идея мэрии Екатеринбурга выбирать градоначальника всенародно с последующим назначением его на пост спикера получила поддержку 787 человек - чуть более 50% голосовавших. 727 участников слушаний - чуть менее половины - были против каких-либо изменений в уставе вообще.

Судебная перспектива

Публичные слушания, впервые проведенные с участием сотен неравнодушных граждан, заставили делать выводы. Один из них сделал мэр Аркадий Чернецкий. Он заявил, что такому городу, как Екатеринбург, нужен лишь всенародно избранный мэр.

Между тем оспорить сам факт проведения слушаний готовится комитет «Право выбора», активисты которого считают, что мероприятие было организовано с нарушениями регламента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество