aif.ru counter
29.06.2011 13:27
Артем РЫЖАКОВ
34

Язык мой - враг мой, или Кто ответит за "гибель" пациентов?

Громкая история с больными, так и не дождавшимися операции, началась еще в апреле этого года. Тогда, напомним, врачи Уральского института кардиологии написали открытое письмо губернатору Мишарину и членам общественной палаты области, депутатам Законодательного собрания и екатеринбургской городской думы.

По словам медиков, они испытывал серьезные трудности с финансированием (институт недополучил более 50 миллионов рублей) из-за «непонимания» его роли и специфики работы руководством Минздрава. Дело дошло до того, что врачи уже не могли помочь не только плановым больным, но даже самым тяжелым, неотложным пациентам.

- У нас простаивает одна из двух полностью укомплектованных операционных, - рассказал тогда «АиФ-Урал» заведующий кардиохирургическим отделением института Артем Степин. – Простаивает только из-за того, что нет средств приобрести обычный хирургический набор! Нет расходных материалов для операций на сердце. Наступает настоящий коллапс. К середине-концу этой весны отделение просто встанет.

По словам врачей, именно из-за недофинансирования им пришлось остановить плановые операции по аорто-коронарному шунтированию для людей, перенесших инфаркт. В институте образовалась очередь из нескольких сотен пациентов, которым нужна операция на открытом сердце. Причем девять людей, не дождавшись операции, скончались.

Заявления врачей были растиражированы уральскими СМИ и послужили сигналом к действию свердловского прокурора.

О результатах проверки «АиФ-Урал» сообщил депутат областной думы Евгений Артюх, который посылал запрос в надзорное ведомство. В прокуратуре сообщили, что проверка в отношении деятельности руководства бюджетного учреждения продолжается. Вскрыты нарушения бюджетного законодательства, которые совершило ГБУЗ «Уральский институт кардиологии» и Министерство здравоохранения Свердловской области, в связи с чем ведомство направило в адрес областного правительства представление об устранении нарушений.

В свою очередь пресс-секретарь регионального Минздрава Константин Шестаков заявил «АиФ-Урал», что прокурорское представление министерством пока еще не получено, и от дальнейших комментариев воздержался.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество