aif.ru counter
29.02.2012 12:01
27

Явка обязательна!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 29/02/2012
Фото:

Уже через несколько дней - 4 марта - свердловчанам предстоит отдать свой голос за одного из пяти кандидатов в президенты России. Конечно, выбор этот сделать непросто, но от него напрямую будет зависеть судьба страны и региона на ближайшие шесть лет.

Из разговоров на улице

То, что уральцы не любят политики, - это сущая ерунда. Сегодня на улицах, в общественном транспорте, в магазинах и на рынках только и слышно:

- Лично я проголосую за Путина - больше не за кого…

- А читали, что Жириновский-то опять отмочил? Вот ведь - никого не боится!

- Ну нет, мне Зюганов ближе, он пенсии увеличить обещал…

- Зато Прохоров ростом выше всех, его даже десантник Миронов боится!

Такие разговоры можно сегодня услышать повсеместно. Несомненно, что политическую активность уральцев «разбудило» большое количество митингов, прошедших по всей области за последние пару-тройку месяцев. А уж за «честные выборы» не ратовал в эти дни только ленивый.

Но в любом случае, если судить по настроению людей, подготовка к выборам уральцев уже «достала». Пусть бы они уже начались.

Прогнозы оптимистичны

Между тем прогнозы большинства политических экспертов звучат достаточно оптимистично. Явку «выше, чем на выборах в Госдуму» обещают фактически все. Хотя провокации и обман специалисты также не исключают.

- Думаю, что явка на выборах президента будет около 60% или около того, - с уверенностью сделал прогноз для «АиФ-Урал» политолог Анатолий Гагарин. - Дело в том, что любые персонифицированные выборы всегда привлекают больше внимания, чем голосование за «абстрактные» партии. Ведь нам предстоит голосовать за первое лицо в государстве. Если и возможны какие-то провокации, то они вряд ли будут идти от главного кандидата. И я не сомневаюсь, что грядущие выборы ограничатся одним туром…

Более скромный прогноз дал политолог Константин Киселев. По его мнению, на избирательные участки придет чуть больше 50% свердловчан. Причем вполне возможны какие-либо провокации - не от кандидатов и их штабов, а от представителей власти: «Беда власти в том, что она боится. И этот страх может подвигнуть на все, что угодно. В честность выборов я не верю, потому что уже сама агитация за главного кандидата проходила с огромными нарушениями…»

Самую большую явку - за 60% - спрогнозировал замруководителя аппарата мэрии Екатеринбурга Сергей Тушин: «Не скажу за другие города, но я абсолютно уверен: выборы в столице Урала пройдут честно. Думаю, что для такой страны, как Россия, где очень много регионов, неважно, сколько будет туров - один или два. Лично я уверен, что все закончится в первом…»

Что ж, поживем - увидим. В конце концов, сколько избирателей - столько мнений. Но пусть эти выборы будут хотя бы честными…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество