aif.ru counter
14.08.2012 18:34
Артем РЫЖАКОВ
13

Уральские политики оформили черновой политический расклад на осенние выборы

Фото: АИФ

Екатеринбург, 14 августа, АиФ-Урал. На политическом поле Свердловской области фигуры расставлены для крупной игры: 14 октября 17 городов Среднего Урала выберут себе градоначальников, а в 4 МО обновятся составы дум. Между тем эпицентром масштабной схватки считается Нижний Тагил, в котором будут выбирать мэра. Фаворитом в этой гонке называют нынешнего вице-губернатора Сергея Носова (на фото).

Осенний набор

Свердловские коммунисты сформировали выборную «дружину» еще в минувшую субботу и воскресенье. Региональное отделение КПРФ заявилось на участие в шести мэрских кампаниях: в Слободо-Туринском муниципальном районе, Дегтярске, Горноуральском ГО, Алапаевске, Новоуральске и Нижнем Тагиле. На думских выборах коммунисты поборются за депутатские мандаты в Красноуфимске, Каменске-Уральском, Березовском и Первоуральске.

«Справедливая Россия» выдвинула претендентов на 10 мэрских кресел – в Камышлове, Каменском ГО, Новоуральске, Сухом Логу, Дегтярске, Верхнем Дуброво, Арамили и Алапаевске. Зато в думских выборах эсеры оказались скромнее: 18 человек выдвинуто в депутаты Первоуральска и 15 – в думу Каменска-Уральского.

Масштабнее первых двух партий выступит в октябрьской кампании областное отделение ЛДПР – либерал-демократы заявились на мэрские выборы всех 17 МО и на все думские выборы.

Медлят с полным списком только свердловские единороссы – он пока еще не озвучен. Партия власти, как и ЛДПР, будет участвовать во всех избирательных кампаниях 14 октября, сообщает информагентство «Новый Регион».

Тагильский ключ

Ключевым пунктом осенних выборов считается Нижний Тагил, получивший в последнее время негласный статус вотчины единороссов. Победу на родине нынешнего уральского полпреда, попавшей под опеку Владимира Путина, «ЕР» считает делом партийной чести. Как известно, кандидатом от партии власти стал вице-губернатор Сергей Носов. Сегодня состоялось его официальное выдвижение в качестве кандидата, и, как сообщил сайт регионального отделения партии, вице-губернатор начал собирать документы для подачи в территориальный избирком. Разобраться с бумажными формальностями кандидат планирует к 20 августа. С Носовым будут соперничать глава нижнетагильского отделения «СР» Андрей Муринович, коммунист Алексей Кубасов и кандидат от ЛДПР Владимир Гаёв. Самовыдвиженцев на тагильских выборах мэра пока нет.

Спарринг для тяжеловеса

«Черновой» политический расклад перед осенними выборами прокомментировал уральский политолог Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, наибольшее внимание политических игроков региона действительно привлечет Нижний Тагил, хотя с появлением Сергея Носова в качестве кандидата компания теряет в остроте. «Думается, что соперники Носова проведут кампанию больше для политического пиара и набора очков на перспективу, поскольку более сильной фигуры в Нижнем Тагиле, чем Носов, пока нет», – заявил политолог. Гагарин считает, что главной интригой тагильской борьбы станет процент, который наберет нынешний вице-губернатор, – от величины отрыва зависит широта политических перспектив, которые для него откроются. «Уже сейчас есть ощущение, что Сергей Носов ненадолго задержится в Тагиле – его пока потенциальное мэрство можно расценивать как политический трамплин. Город остро нуждается в антикризисном менеджере, как себя называет Носов, и от качества тех преобразований, которые он может провести, зависит его дальнейшая карьера». Политолог заметил, что уже сейчас ряд политических групп имеет виды на тяжеловеса в надежде противопоставить его действующему главе региона Евгению Куйвашеву.

С ним солидарен его коллега, политолог Сергей Мошкин. «Победа Носова – дело решенное. Он победит, даже если отбросить его принадлежность к «ЕР», и остальных кандидатов можно расценивать лишь как спарринг-партнеров. Надо понимать, что на муниципальных выборах избирателям более предпочтительна сама личность кандидата, нежели его партийная принадлежность», – отметил эксперт. К слову, это касается не только Нижнего Тагила. Часть внимания, по мнению политологов, осенью привлекут Новоуральск и Первоуральск, где разыграется пусть и локальная, но напряженная борьба. В Первоуральске, например, будут разыграны по 4 мандата на каждый округ – два по партийным спискам, два по мажоритарным, что создает определенную интригу.

В остальных муниципалитетах, готовящихся к выборам, эксперты не ожидают больших сюрпризов и сенсаций. Вместе с тем финальные акценты наблюдатели расставлять не спешат, поскольку политический расклад пока еще имеет лишь «черновой» вид.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество