«У нас огромный потенциал»
Первыми перед главой региона отчитались медики. Как выяснилось, с момента опубликования указов президента была проделана немалая работа. В уральской столице созданы рабочие группы по реализации поручений главы государства, стратегически проекты в области медицины в 2012 году пересмотрены и скоординированы.
Многие из показателей, которые определил президент в своем указе №598, в уральской столице уже достигнуты (к примеру, по четырем из пяти показателей смертности). Однако работа еще предстоит большая.
В ходе заседания врачи обсудили ситуацию в медицинской сфере, определили главные проблемы (например, острейший дефицит кадров). А главное, попытались найти пути их решения. Евгений Куйвашев пообещал рассмотреть предложения врачей (такие, как увеличение числа мест, выделяемых Екатеринбургу для целевой подготовки студентов медакадемии) и даже сам внес конкретные предложения - например, организовать специальные группы в детсадах для детей тех врачей, что находятся на ночном дежурстве.
Кроме того, губернатор поручил создать детальные «дорожные карты», где будут расписаны конкретные мероприятия и время их выполнения, а также скоординировать усилия областных и городских медиков.
- Я убежден - Екатеринбург сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы выполнить указы президента, - сказал губернатор. - Медицинская сфера города имеет огромный потенциал. Екатеринбург может стать лидером по внедрению новейших медицинских методик.
Автономное «плаванье»
Что касается образования, то можно сказать, что оно сегодня взяло курс на автономию. До конца года в Екатеринбурге, например, планируется каждое третье образовательное учреждение перевести в статус автономного (сегодня в этом «режиме» работает 27 школ). По словам министра образования региона Юрия Биктуганова, самостоятельность (прежде всего, финансовая), кроме всех иных преимуществ, дает возможность повышать заработную плату педагогам. Впрочем, сегодня в области эта задача и без того решается успешно - средний заработок учителей составляет 28 984 рубля (в Екатеринбурге - 29 533 рубля), что на 8,2% выше в целом по экономике. Но, как говорится, нет предела совершенству.
- Однако самостоятельность не должна подменяться бесконтрольностью, - заметил Юрий Биктуганов.
Еще одна острая проблема региона, которую предстоит решить в ближайшие годы, - дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. В рамках областной целевой программы дополнительные места создаются разными путями: с помощью возврата ранее перепрофилированных зданий, строительства новых и реконструкции (читай, расширения) действующих детских садов, увеличения численности групп. Только в Екатеринбурге к концу этого года будет создано более пяти тысяч дополнительных мест.
Нельзя сказать, что в решении этой проблемы все идет как по маслу. Довольно продолжительное время занимает процесс возврата зданий, кроме того, по словам главы регионального минобра, в областном центре для строительства детских садов нелегко найти земельные участки. Тем не менее пути решения проблемы находятся, а средства для этого выделяются немалые. Что внушает надежду - как и запланировано, к 2016 году понятие «очередь за путевкой» будет забыто. В противном случае…
- Если к этому времени хоть один ребенок не сможет пойти в детский сад, считайте президентский указ невыполненным, - строго заметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть