Примерное время чтения: 3 минуты
120

«Экзамен» у губернатора Куйвашева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 29/05/2013
Фото: gubernator96.ru

«У нас огромный потенциал»

Первыми перед главой региона отчитались медики. Как выяснилось, с момента опубликования указов президента была проделана немалая работа. В уральской столице созданы рабочие группы по реализации поручений главы государства, стратегически проекты в области медицины в 2012 году пересмотрены и скоординированы.

Многие из показателей, которые определил президент в своем указе №598, в уральской столице уже достигнуты (к примеру, по четырем из пяти показателей смертности). Однако работа еще предстоит большая.

В ходе заседания врачи обсудили ситуацию в медицинской сфере, определили главные проблемы (например, острейший дефицит кадров). А главное, попытались найти пути их решения. Евгений Куйвашев пообещал рассмотреть предложения врачей (такие, как увеличение числа мест, выделяемых Екатеринбургу для целевой подготовки студентов медакадемии) и даже сам внес конкретные предложения - например, организовать специальные группы в детсадах для детей тех врачей, что находятся на ночном дежурстве.

Кроме того, губернатор поручил создать детальные «дорожные карты», где будут расписаны конкретные мероприятия и время их выполнения, а также скоординировать усилия областных и городских медиков.

- Я убежден - Екатеринбург сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы выполнить указы президента, - сказал губернатор. - Медицинская сфера города имеет огромный потенциал. Екатеринбург может стать лидером по внедрению новейших медицинских методик.

Автономное «плаванье»

Что касается образования, то можно сказать, что оно сегодня взяло курс на автономию. До конца года в Екатеринбурге, например, планируется каждое третье образовательное учреждение перевести в статус автономного (сегодня в этом «режиме» работает 27 школ). По словам министра образования региона Юрия Биктуганова, самостоятельность (прежде всего, финансовая), кроме всех иных преимуществ, дает возможность повышать заработную плату педагогам. Впрочем, сегодня в области эта задача и без того решается успешно - средний заработок учителей составляет 28 984 рубля (в Екатеринбурге - 29 533 рубля), что на 8,2% выше в целом по экономике. Но, как говорится, нет предела совершенству.

- Однако самостоятельность не должна подменяться бесконтрольностью, - заметил Юрий Биктуганов.

Еще одна острая проблема региона, которую предстоит решить в ближайшие годы, - дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. В рамках областной целевой программы дополнительные места создаются разными путями: с помощью возврата ранее перепрофилированных зданий, строительства новых и реконструкции (читай, расширения) действующих детских садов, увеличения численности групп. Только в Екатеринбурге к концу этого года будет создано более пяти тысяч дополнительных мест.

Нельзя сказать, что в решении этой проблемы все идет как по маслу. Довольно продолжительное время занимает процесс возврата зданий, кроме того, по словам главы регионального минобра, в областном центре для строительства детских садов нелегко найти земельные участки. Тем не менее пути решения проблемы находятся, а средства для этого выделяются немалые. Что внушает надежду - как и запланировано, к 2016 году понятие «очередь за путевкой» будет забыто. В противном случае…

- Если к этому времени хоть один ребенок не сможет пойти в детский сад, считайте президентский указ невыполненным, - строго заметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах