aif.ru counter
15.09.2011 21:36
29

Казаки или разбойники? (15.09.2011)

Что произошло в маленьком провинциальном городке и что взорвало ленты новостей – в материале «АиФ-Урал»

Городок, расположенный в 120 километрах от Екатеринбурга, хорошо известный как малая родина свердловского губернатора Александра Мишарина, оказался сегодня в центре внимания всех СМИ. Впрочем, информповод был еще вчера.

Как рассказал «АиФ-Урал» начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых, события в Артемовском начались 14 сентября около 20 часов у деревни Трифоновка — что на окраине Артемовского. Близ гостиницы «Усадьба» намечалась сходка с непредсказуемыми последствиями. По официальным данным, к месту предполагаемой «стрелки» начали съезжаться молодые люди из Артемовского и соседних населенных пунктов. Однако сойтись в драке им помешал весь личный состав (!) городской полиции и спецназ (!!), к счастью заблаговременно узнавший о намечающемся событии. В результате оперативных действий были задержаны 98 человек, вооруженных травматическими пистолетами «Лидер» (на основе ТТ) и ПМ, а также карабином «Сайга», обрезом охотничьего ружья, ножами, кастетами и бейсбольными битами. Оружие нашлось в тех 27 автомобилях, на которых ехали молодчики. 

Все задержанные, в числе которых, по словам Горелых, были частные охранники, военные и спортсмены, были доставлены в полицию, где с каждого были сняты отпечатки пальцев. Ближе к ночи к разбирательству подключились и городские власти — в лице мэра города Ольги Кузнецовой, начальника местного отдела УФСБ, начальника полиции Артемовского Рашида Тазитдинова. Все они вошли в особую комиссию, созданную для разрешения чрезвычайной ситуации. Между тем официальная версия, выдвигаемая полицией, звучала так: борьба за лидерство на территории проживания.

Что интересно, первоначально особо отмечалось, что все задержанные были из противоборствующих группировок. Позже выяснилось, что это было не так. Впрочем, власти твердо стояли на одном: разборки намечались между местными молодыми людьми, но без межнациональной подоплеки этого конфликта. К утру четверга все задержанные были отпущены после предварительной беседы. Изъятый обрез отправили на экспертизу, после которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела

Однако имелась другая версия, которую изложил «АиФ-Урал» один из непосредственных участников тех событий, депутат местной гордумы Геннадий Виноградов. По его словам, полиция разгромила казачий сход. «Вчера мы решили собраться по нашим казачьим делам, обсудить некоторые вопросы. Мы собрались в гостинце «Усадьба» — возле деревни Трифоновка. Нас в гостинице было человек 15. Тут был депутат ирбитской думы Сергей Ульянченко и депутат Артемовской думы, мой коллега Александр Малых. «Усадьба» — это его гостиница. Мы сняли обувь, сели за стол. В доме, правда, были не все собравшиеся, а лишь их часть — остальные были на улице. Не знаю точно — человек 50 на машинах. Там же был парень-афганец, почти без ноги, пара с ребенком, много молодежи. Что случилось дальше, я знаю не точно. В дом ворвалась полиция, нас всех, не дав обуться, вывели на улицу, положили лицом в грязь, а я был в белой рубашке. Объяснять ничего не стали, всех отвезли в Артемовский, позвали областное телевидение. Местным телевизионщикам снимать не дали, нам слова не давали. Отпустили нас всех только утром», — рассказал корреспонденту «АиФ-Урал» депутат. Он отметил, что минувшим летом он лично принимал участие в строевом смотре казачьих подразделений в Кашино, где был губернатор Александр Мишарин.

По словам Виноградова, полицию, вероятно, вызвали представители многочисленной в Артемовском армянской диаспоры. «Но у нас, разумеется, не было целей кого-то «бомбить». Тем более было хорошо известно, что в городе были антитеррористические учения спецназа», — рассказывает Виноградов, не отрицая при этом, что оружие — ружье, обрез, ножи и пара бит — было найдено в машине у молодежи. По словам депутата, история у «Усадьбы» обсуждалась на сегодняшнем заседании Артемовской городской думы. Повод был, поскольку полиция действовала довольно резко, обещая к тому же наподдавать депутатам.

Тем временем экстренная комиссия, которая изучала ситуацию, нашла виновных, но не обнаружила причин. Как рассказал «АиФ-Урал» депутат Малых, в «нагреве» обстановки обвинили казаков. «Нам так на комиссии и сказали: вы виноваты и все, идите, вас никто не держит», — заявил депутат. По его словам, участвовавших в сходе обвинили в привлечении к «разборкам» подростков.

И действительно, по официальным данным, из 98 человек было 15 несовершеннолетних. «Все они объясняют свое присутствие в одном месте тем, что хотели неформально пообщаться друг с другом, оружие — «травматика» и другие железные предметы — возили для самообороны», — пояснил уже и. о. главы Артемовского Сергей Скутин.

Впрочем, имеется и другое объяснение произошедшего, не исключающее первых двух версий. Дело в том, что в Артемовском давно было неспокойно. Местная пресса сообщала о том, что на протяжении последних недель по городу, бравируя голым торсом, мускулами и битами, ходили отряды молодежи. По словам редактора газеты «Егоршинские вести» Василия Ергашова, молодые люди самоорганизовывались для каких-то своих целей. «Каких — должна выяснить полиция», — корректно заметил журналист. По его же словам, правоохранительные органы до поры до времени предпочитали не обращать внимания на эти вещи.

В пользу третьей версии говорится и в официальном заявлении начальника ОВД Артемовского Рашида Тазитдинова. По его словам, которые приводит ИА «Новый Регион», правоохранительные органы располагали сведениями, что в кафе «Усадьба» произойдет криминальная разборка. Он также дал понять, что во встрече принимали участие группировки боксеров, от нападений которых страдали в последнее время жители Артемовского. По словам Тазитдинова, в городской больнице сейчас находятся люди с переломами и другими травмами. И хотя они не обращались с заявлениями в полицию, в правоохранительных органах считают, что это — пострадавшие от рук молодчиков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество