aif.ru counter
568

ФСБ сказала ФАС. Мэр Новоуральска ушел в отставку после внимания силовиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2019

Мэр Новоуральска Александр Баранов сделал заявление о покидании руководящего поста на заседании городской думы в среду, 27 марта. Поводом стало дело свердловского УФАС в отношении господина Баранова и его родственников, контролирующих фирмы, продающие по завышенным ценам продукты в детсады и школы. Временным мэром назначен заместитель Владимир Цветов. Подробности – в материале URAL.AIF.RU.  

Внимание ФАС

Свердловское УФАС завело дело в отношении главы Новоуральска Александра Баранова и его родственников. Антимонопольщики считают, что подконтрольные мэру и его семье фирмы продавали продукты в детсады и школы по завышенным ценам. В администрации города всё отрицают, но последствия этого скандала могут оказаться для Александра Баранова очень серьёзными.

Проверки антимонопольщиков прошли по представлению регионального управления ФСБ. Силовиков заинтересовало большое количество контрактов, заключённых с родственниками мэра – зятем Александром Мельниковым, супругой Татьяной Егоровой и сыном Никитой Барановым. Дочь мэра Екатерина Баранова работает главным бухгалтером в двух учебных заведениях города, фигурирующих в деле, что, по мнению ФСБ, также указывает на аффилированность.

Как следует из материалов УФАС Свердловской области, ИП Егорова Т. Л., ИП Баранов Н. А., ИП Мельников А. Г. и ООО «Техснаб» в 2015–2017 годах заключали договоры с детскими учебными заведениями Новоуральска, не допуская до участия в торгах других предпринимателей. Как пишет Znak.com со ссылкой на собственные источники, всего было заключено около двух тысяч подобных муниципальных контрактов.

Представители администрации Новоуральска категорически не согласны с предъявленными обвинениями. На запрос УФАС там заявили, что школы и садики города являются автономными учреждениями, которые вольны покупать продукты у кого угодно. В подтверждение мэрия привела статистику закупок у фигурирующих в деле организаций – их доля в некоторых школах не превышает 0,5% от объёма всех закупок, в других учебных заведениях объём доходит до 60%.

Однако проверки УФАС помимо прочего выявили также и факты завышения цен. В ряде случаев школы и детсады покупали товары в 20 раз дороже. Самое крупное завышение цены произошло при закупке киселя у ИП Егоровой. По договору одна полукилограммовая пачка обошлась новоуральским детсадам в 657 рублей. При этом другие организации покупали точно такой же товар по цене 46–66 рублей за килограмм.

В 20 раз
завысили цену на кисель для новоуральских детсадов.

Наименее болезненный сценарий

Свердловское УФАС выдало представление мэру Новоуральска Александру Баранову. Фирмы, подконтрольные членам семьи главы города, обязали вернуть в бюджет в общей сложности 10,7 млн рублей. Кроме того, в отношении администрации и фирм было возбуждено дело об административном правонарушении. Ответчики с решением УФАС не согласились и обжаловали его в Арбитражном суде Свердловской области. Между тем скандал получил своё продолжение. Как сообщают СМИ, ссылаясь на собственные источники, 27 марта, после отчёта перед городской думой, глава Новоуральска Александр Баранов подаст в отставку.

Член Общественной палаты Екатеринбурга, возглавляющая местное отделение организации «Трансперенси Интернешнл – Россия», Екатерина Петрова считает, что таким образом мэр избрал для себя наименее болезненный сценарий из возможных. «Достаточно часто главы муниципалитетов, особенно небольших, лоббируют чьи-то интересы в корыстных целях. Да и сфера школьного питания у нас достаточно коррумпированная, хотя чаще всего мэры фокусируются на строительстве и ЖКХ, которые приносят больше денег. Подобных скандалов было множество, но далеко не все из них заканчивались громкими отставками. Думаю, главе Новоуральска просто не оставили выбора. Если бы инициатива исходила только от антимонопольного ведомства, то исход мог быть другой. Но в деле фигурирует ФСБ, а у силовиков достаточно рычагов воздействия. Поэтому, вероятно, Александр Баранов посчитал, что ему проще покинуть свой пост», – высказала свое мнение Екатерина Петрова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах