133

Уральская технология. В Ревде детский сад «отвоевали» у бомжей

Предоставлено пресс-службой «ГЕНСтройУрал»

Процедуру лицензирования проходит заново рожденный детский сад в Ревде, планируется, что весной в нем справят новоселье ребятишки. Здание было реконструировано по уральской технологии надстройки третьего этажа.

Вдохнули жизнь

Это здание в Ревде было обречено на умирание, развалины давно оккупировали бездомные. Чуть более полугода назад им пришлось покинуть насиженное место. Помещение было решено реанимировать и подарить детям, ожидающим заветные путевки в дошкольное учреждение.

До реконструкции здание было в плачевном состоянии. Фото: Предоставлено пресс-службой «ГЕНСтройУрал»

Полгода детский сад возвращали к жизни. В итоге «пациент» окреп, преобразился и обрел новое, совершенно неузнаваемое, лицо. Реконструировали здание, которое, к слову, когда-то и было детсадом, по уже обкатанной фирменной уральской технологии – проекту «Современная модернизация детских садов». В результате дошкольное образовательное учреждение выросло на один этаж – третий был надстроен, «пополнело» на четыре пристроя. Вокруг заново рожденного детского сада появились восемь современных прогулочных площадок.

Понятно, что и «начинка» детского сада соответствует его внешнему облику. Пищеблок и прачечная оснащены современным оборудованием, музыкальный зал – интерактивной доской для игр, а игровые комнаты и спальни удобной и безопасной мебелью. Но, самое главное, теперь это учреждение сможет принять гораздо больше детей. Если в «прошлой жизни» садик был рассчитан на 140 мест, то теперь его будут посещать 190 маленьких ревдинцев.

У реанимированного детского сада появился третий этаж. Фото: Предоставлено пресс-службой «ГЕНСтройУрал»

Дети, справив новоселье, которое запланировано на весну, оценят уют и удобство. Взрослые – энергоэффективность. Как и другие детские сады, реконструированные по этой технологии, этот имеет на своем вооружении тепловые регуляторы. Они не только обеспечивают комфортный микроклимат внутри здания, но и позволяют значительно экономить затраты на его обслуживание.

Опыт – к тиражированию

Инновационный проект по увеличению количества мест в детских садах путем надстройки третьего этажа предложила Среднему Уралу одна из строительных компаний. Идея была оценена по достоинству – в условиях плотной застройки городов области расширение вместимости зданий таким образом оказалось практически идеальным вариантом. Понятно, что далеко не все детские сады могли и могут рассчитывать на такое преображение. Все-таки, прежде всего, в расчет берутся санитарные, противопожарные и строительные нормы.

Скоро в детском саду справят новоселье малыши, их уже ждет удобная мебель. Фото: Предоставлено пресс-службой «ГЕНСтройУрал»

Прежде чем инновационный проект на Среднем Урале из теории превратился в практику, региону пришлось его отстоять на уровне федерации. Дело в том, что по существующим на тот момент санитарным нормам и правилам размещение ребятишек на третьих категорически запрещалось. Но аргументированная «информационная атака» федеральных структур – Роспотребнадзора, Министерства образования и науки, МЧС и т.д. – принесла свои плоды. В федеральное законодательство были внесены изменения, которые позволили строителям приступить к делу. К слову, «фирменный» уральский проект не только получил одобрение Агентства стратегических инициатив, но и был рекомендован для использования в других регионах.

В конце минувшего года первый детский сад, реконструированный по новой технологии, отпраздновал год со дня второго рождения. На празднике, устроенном по этому поводу министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов удовлетворенно заметил: «Мы видим, что строительные работы себя оправдали».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах