3571

День пионерии. О чем не знают юные россияне

В СССР 19 мая  официально отмечался День пионерии. Кто об этом помнит? Около 700 уральских пионеров (в Свердловской области существует шесть в разное время возрожденных пионерских дружин) и старшее поколение, когда-то с гордостью носившее «частичку красного знамени». «АиФ-Урал» по воспоминаниям «детей СССР» собрал несколько пионерских «фишек», о которых не знают юные уральцы.

1. «Позор класса». Неисправленные двойки, плохое поведение, курение в подворотне и прочие нарушения дисциплины моментально выносились на обсуждение совета отряда (читай, класса). Если не помогало, на – о, ужас! – совета дружины. Злостного нарушителя могли и из организации «попереть», прилюдно сняв с него пионерский галстук. «Лишенцы» вызывали двоякое чувство. С одной стороны, за них было стыдно. С другой - в глубине души зрело что-то вроде уважения: «смотри-ка ты, не побоялся». Первое перевешивало. В конце концов, вступая «в ряды», каждый обещал «перед лицом своих товарищей … учиться, как завещал великий Ленин». А тут вроде как слова не сдержал. Нехорошо.

Пионер - всем детям пример. Кто-то сомневается? Фото: из личного фотоархива Рады Боженко

2. «Всегда будь готов». Пионеры страны Советов сегодня признаются, что иногда неожиданно для самих себя насвистывают или напевают гимн пионерской организации: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих. Близится время светлых годов, клич пионеров: "Всегда будь готов!». Не мудрено. Пионеры пели везде и всюду: в походе, в школе, в загородных лагерях, на слетах, праздниках, в будни…

3. Закон есть закон. Пионерские законы, которые вступающие в организацию зубрили с утра до ночи, чтобы потом сдать «экзамен», тоже ровными рядами улеглись в закромах памяти. Чаще всего всплывают два: «Пионер – всем детям пример» и «Пионер – товарищ и друг детям трудящихся всего мира». Между прочим, это самое товарищество пионеры регулярно подтверждали, собирая посылки голодающим детям, например, Эфиопии.

4. «Как повяжешь галстук, береги его». Этой заповеди до поры до времени следовали неукоснительно. Наглаживали неизменный опознавательный знак пионера с вечера и бережно самостоятельно стирали раз в неделю. Существовала даже мода на галстуки. Обладатели стандартной штамповки жутко завидовали счастливчикам, имевшим шелковые галстуки с обшитыми краями. Впрочем, трепетное отношение к «частичке красного знамени» проходило годам к 13. В этом возрасте многие девочки, выходя из школы, прятали галстуки в портфели – очень хотелось выглядеть лет на… 14.

 «Пионер – товарищ и друг детям трудящихся всего мира». Фото: из личного фотоархива Рады Боженко

5. Смотр песни и строя. Неизменный конкурс пионерских отрядов. Младшие пионеры подходили к нему со всей ответственностью. Старшие им, скорее, тяготились. Стоять, скажем, семиклассникам в картонных буденовках (головной убор со звездой, если кто не знает) на сцене и петь: «Мы красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ…» было по меньшей мере стеснительно.

6. Зарница. Любимая военно-спортивная игра пионеров. Она, во-первых, освобождала от уроков. Во-вторых, это действительно веселое и азартное приключение. В-третьих… когда бы еще девочке представилась возможность перевязать на «поле боя» раненого мальчишку, в которого она влюблена с первого класса?

7. Сбор макулатуры и металлолома. Сегодня трудно себе представить ребенка, которого родители отправили ходить по домам, стучаться в квартиры и спрашивать: «У вас макулатура есть?» Пионеры ходили. Люди с пониманием относились к этим акциям, нагружая детей ненужными газетами, которые выписывались тогда пачками. И маньяки в подъездах пионеров не поджидали – было время… Что же касается металлолома, то пионеры были реальным подспорьем коммунальщикам в расчистке домов. Иногда, правда, случались курьезы. В праведном желании занять лидирующие позиции в соревновании, пионеры порой выносили из дома раритетные вещи. Прабабушкин самовар, например.

Лидерам сбора макулатуры полагались призы. Чаще всего - книги. Фото: www.globallookpress.com

8. Стенгазеты. Редколлегии отрядов всегда были на особом счету. Они могли "пропесочить" в стенгазете, а могли и возвысить до небес. Участие в создании очередного выпуска было предметом гордости. Иногда к этому священнодействию привлекались и хулиганы класса, умеющие рисовать. Они снисходительно хмыкали: «Ну ладно, уж если просите». После чего с плохо скрываемым старанием брались за дело.

9. Горнисты, барабанщики, знаменосцы. Отдельная каста. Элита! Когда они выходили на линейку в парадной форме, пацаны вытягивались в струнку, а щеки девчонок полыхали. Знамена, горны и барабаны хранились в ШТАБЕ – святая святых пионерской дружины. Октябрята стайками наведывались к двери, чтобы посмотреть в щелочку (замочную скважину) на эти сокровища.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах