aif.ru counter
29

Циклер вернет Насте детство. ОДКБ №1 получила дорогое оборудование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 18/03/2020
Прибыв в ОДКБ №1, циклер успешно прошёл проверку работоспособности.
Прибыв в ОДКБ №1, циклер успешно прошёл проверку работоспособности. © / Областная детская клиническая больница

Благодаря благотворительному фонду «АиФ. Доброе сердце» и его надёжному партнёру ЮниКредит Банку в распоряжении нефрологов Свердловской областной детской клинической больницы №1 появился аппарат автоматического перитонеального диализа (циклер).

Ребенок спит, а лечение идет

Девятилетняя Настя из Нижнего Тагила готовится к серьёзной операции – трансплантации донорской почки. В ноябре минувшего года девочку вывели на ручной перитонеальный диализ, и с этого времени её жизнь подчинена жизнеспасающей процедуре, которая проводится каждые четыре часа. Да, Настя проходит её в амбулаторных условиях, то есть дома, сидя в удобном кресле, но строгий режим проведения диализа лишает её обычных ребячьих радостей – сходить в гости тогда, когда захочется, задержаться в кафешке или погулять с подружками после школы.

Школу она тоже по понятным причинам посещать не может. Четыре часа – и в кресло: пакеты с очищающим раствором и для сбора выводящийся жидкости, подключение к катетеру, 30–60 минут, потом четыре часа передышки – и снова в кресло… Иначе никак, почки девочки не способны выполнять свою функцию, и перитонеальный диализ взял на себя работу по очищению организма. Конечно, врачи об­учили Настину маму проводить эту процедуру, и она делает это довольно ловко, но Настёна, как и любой ребёнок, мечтает о свободе.

И мечта девочки сбудется. Именно Насте будет передан аппарат автоматического перитонеального диализа, который на днях поступил в Свердловскую областную детскую клиническую больницу №1 благодаря фонду «АиФ. Доброе сердце» и его партнёру ЮниКредит Банку, перечислившему пожертвование на закупку циклера.

«Процедура перитонеального диализа назначается по жизненным показаниям, она проводится детям, ожидающим пересадку почки, до тех пор, пока операция трансплантации не будет проведена. С помощью циклера эта процедура может проводиться ночью, пока ребёнок спит. В частности, девочке, для которой предназначен новый циклер, автоматический диализ будет проводиться с 20:00 до 8:00. Сами понимаете, благодаря сухим дням у неё в значительной степени улучшится качество жизни. Начнём с того, что она сможет ходить в школу, – говорит исполняющая обязанности заведующего нефрологическим отделением ОДКБ №1 Наталья Минеева. – Кроме того, аппарату задаётся программа обмена жидкости, и он уже сам регулирует процесс. То есть маме ребёнка не придётся регулировать процесс в ручном режиме».

Больные дети получат свободу

После того как Насте будет проведена трансплантация почки, семья передаст аппарат автоматического перитонеального диализа больнице, врачи которой, в свою очередь, передадут его другому юному пациенту. Ежегодно в Свердловской области выявляется 3–4 ребёнка, которым показана эта процедура.

Циклер производства компании «Фрезениус СП» прибыл в Екатеринбург в специально разработанном прочном кейсе. Благодаря этому кейсу аппарат можно перевозить каким угодно способом, в том числе и самолётом – это значит, что семья, в которой есть ребёнок, нуждающийся в перитонеальном диализе, может при желании свободно путешествовать. Более того, во многих странах, где есть представительство компании, пациенты бесплатно обеспечиваются специальными растворами. По предварительной заявке растворы доставляются прямо в отель перед прибытием туристов, находящихся на диализе.

Что же касается циклера, поступившего в ОДКБ №1, то он был закуплен с расход­ными материалами (ёмкостями с раствором) на три месяца процедур – общая сумма помощи составила 960 тысяч рублей. Если Насте в течение этого времени ещё не будет проведена трансплантация почки, раствор для диализа ей будет закупать больница.

«Впрочем, как и пациентам, которым будет передан аппарат, – говорит Наталья Минеева. – Всех ребятишек, находящихся на перитонеальном диализе, мы обеспечиваем растворами и всем необходимым для проведения процедуры в ручном режиме. А вот получить циклер стало возможным только благодаря благотворительному фонду – для больницы это неподъёмная сумма. И мы очень благодарны фонду «АиФ. Доброе сердце» и его партнёрам за это сокровище, которое так необходимо тяжелобольным детям».

В нефрологическом отделении ОДКБ №1 аппарат автоматического перитонеального диализа прошёл тестовую проверку. «Конечно, аппарат проверяется ещё на заводе, – говорит менеджер по развитию бизнеса компании «Фрезениус СП» Дмитрий Гармаш. – Но мы должны убедиться прямо на месте, что он готов к работе, что в дороге с ним не произошло ничего такого, что могло бы сказаться на его работоспособности и в конечном итоге на безопасности пациента». После тщательного осмотра и диагностики Дмитрий сделал заключение: циклер абсолютно здоров и готов к работе. В ближайшие дни он отправится в Нижний Тагил.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах