Начинается клубничный сезон, и пока на Урале созревает местная ягода, горожане покупают заморскую, которая поражает воображение размерами и сочной мякотью. Как правильно выбрать клубнику на рынке?
1. Аромат
В первую очередь обращайте внимание на аромат. Он должен быть насыщенный, сладкий. Проще всего нюхать клубнику на рынке, потому что там она не упакована в индивидуальную упаковку, как в магазине. Если запах слабый или не привлекательный, посмотрите ягоды на другом прилавке.
2. Размер
Самая крупная клубника не обязательно будет самой вкусной, точно так же, как и самая маленькая — самой кислой. Обычно сладкими оказываются ягоды среднего размера, которые уже успели созреть и не успели перезреть, потеряв вкусовые и полезные свойства.
Заодно осмотрите клубнику — Ропостребнадзор напоминает, что поверхность должна быть упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
Если срывать клубнику вместе с ножкой, то ягоды хранятся дольше
3. Цвет
Многие уральцы думают, что клубника дозревает по такому же принципу, как, например, помидоры — в темноте. Нет. Если у ягод есть белые или зелёные пятна, то они уже не исчезнут — придётся обрезать. Такая клубника уже не станет сочной и сладкой. Останавливайте выбор на однородных светло-красных или алых ягодах.
4. Вкус
Если понюхать клубнику можно, то попробовать вряд ли. Но некоторые продавцы всё-таки готовы поделиться одной ягодой, чтобы у покупателя развеялись сомнения. Если же попробовать не удаётся, пользуйтесь тремя советами, описанными выше.
Чем полезна клубника?
Это одна из самых вкусных ягод, которая при этом ещё и полезная. В клубнике содержится витамин С, а фолиевой кислоты в ней больше, чем в винограде или в малине. Красные ягоды — источник клетчатки, сахарозы и фруктозы, а калорийность очень низкая — не превышает 36 ккал.
По общему содержанию витаминов клубника уступает лишь чёрной смородине
Как мыть клубнику
Роспотребнадзор рекомендует очень хорошо промывать клубнику перед употреблением:
- не удаляйте зелёные листья чашечки и стебель;
- высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать её в воде;
- промойте ягоды под струёй чистой проточной воды;
- промокните ягоды бумажным полотенцем.
Ранее мы писали, как правильно выбрать и как есть авокадо, чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом, чем полезна фейхоа и как правильно её есть?
По материалам Роспотребнадзора.