132

Французский повар меняет 10 тысяч евро и ужин на потерянный в Екатеринбурге блокнот

Француз накормил Екатеринбург треской по-гренобльски

Тьерри Драпо - настоящая звезда у себя на родине. Он обладатель двух звезд самого влиятельного ресторанного рейтинга Michelin и ряда других высоких кулинарных наград. Французы - любители вкусно и изысканно поесть - приезжают в ресторан Тьерри за 200-300 километров, чтобы попробовать кухню от кутюр. Французский повар почитателям своего таланта отвечает тем же: «Лучшая реклама - это то, что у них в тарелке. Карта блюд в моем ресторане очень-очень маленькая, но каждые два месяца я ее полностью меняю. Для меня это залог точной и качественной работы».

Дабы отведать фирменные блюда повара с мировым именем, уральцам не пришлось ехать за тридевять земель. Тьерри Драпо лично прилетел в Екатеринбург 21 ноября - на кулинарный фестиваль «Дни французской кухни». В столице Урала кулинар оказался впервые, но вообще он путешественник со стажем - работать в других странах ему по-настоящему интересно: «Здесь можно не только показать свое умение, но и научиться секретам иностранной кухни у коллег». Так, в России маэстро открыл для себя борщ и рыбный суп: «Меня впечатлила утонченность бульонов и точность подбора приправ».

Уральским же поварам удалось узнать рецепты лучших авторских блюд месье Драпо. Среди них - тарт с сыром комте, артишоками и трюфелями с листьями салата; треска по-гренобльски с желе из лимонов и каперсов и трюфельным соусом; шоколадно-грушевый десерт с маленьким печеньем, кремом «Шантильи» и пирожным пралине в карамельной глазури.

Уральцев просят о помощи

Первые блюда вышли «из-под пера» Тьерри Драпо больше двадцати лет назад. Несмотря на многообразие рецептов, многие из них маэстро хранит… в собственной голове. А потому и путешествует всегда налегке: «Никаких приборов и посуды я с собой не вожу. Все, что есть, - это умение». Единственное, что всегда при нем, - записная книжка, хранящая записи и рецепты 20-летней выдержки.

В Екатеринбурге с шеф-поваром случилось невероятное: он потерял блокнот, хранящий рецепты нескольких десятилетий. Случилось это на второй день пребывания француза в Екатеринбурге. Программа того дня была насыщенной - деловые встречи, интервью, посещение исторических мест, а потому повар так и не вспомнил, где мог обронить свою записную книжку. Между тем рецепты некоторых редких блюд французского повара рискуют навсегда остаться в Екатеринбурге. Месье Драпо не помнит их наизусть и не сможет больше по ним готовить. Никакие электронные носители для хранения записей он не использовал - француз несколько старомоден в этом отношении, и на первом месте у него кулинарное творчество.

Потеря до такой степени огорчила Тьерри Драпо, что он решил не покидать столицу Среднего Урала, пока драгоценная книжка не будет найдена. Тем, кто вернет пропажу, повар пообещал поездку во Францию и шикарный ужин в своем собственном ресторане. За прошедшие выходные глаза месье Драпо несколько раз загорались надеждой: о находке по телефону сообщали не один раз. Звонок от одного екатеринбуржца особенно расстроил француза. Звонивший сообщил, что знает, кто обокрал Тьерри. Но после того, как с ним договорились о встрече, признался, что истинная его цель - уехать с поваром во Францию.

После нескольких дней бесплодных поисков организаторы визита объявили награду - 10 тысяч евро - тому, кто вернет утерянную книгу ее хозяину. «Мы пошли на такой шаг потому, что считаем своим долгом помочь шеф-повару Тьерри Драпо. Мы считаем необходимым оставить у него хорошие впечатления о нашем городе и людях, которые в нем живут. Я надеюсь, что удастся сделать все возможное и записная книжка будет найдена», - заявил шеф-повар ресторана «Троекуровъ» Михаил Ковалев.

Между тем срочные дела во Франции вынудили повара вернуться на родину - в воскресенье, 25 ноября, организаторы проводили его на самолет. По словам официального представителя месье Тьерри, он очень огорчен пропажей, но вины уральцев в этом не видит: «В первую очередь он винит собственную рассеянность и надеется, что записная книжка все-таки найдется». Организаторы визита по-прежнему призывают уральцев, нашедших книгу, вернуть ее владельцу - занести по адресу ул. Малышева, 137 или сообщить по телефону (+7) 922-033-43-60.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах