aif.ru counter
20.02.2013 13:53
Кирилл КИРЯГИН
60

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Реагировать буду лично!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 20/02/2013
Фото предоставлено телекомпанией «Областное телевидение»

Ведущими нового необычного интерактивного ток-шоу стали главный редактор «Эхо Москвы» в Екатеринбурге Максим Путинцев, представитель областного Комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов, руководитель добровольческого движения «Дорогами Добра» Валерий Басай и ведущая программы «События» на ОТВ Елена Шевелева.

- Евгений Владимирович, сегодня активно обсуждается идея запретить губернаторам, полпредам, руководителям думских фракций пользоваться сопровождением ГИБДД. Известно, что мигалкой Вы не пользуетесь. А сопровождение у вас есть?

- Нет. Я вообще считаю, что ездить нужно по правилам. Перед ними все должны быть равны. И всем от этого будет безопасней и спокойней. А чтобы не опаздывать и все успевать, нужно просто пораньше выезжать.

- Расскажите, как Вы относитесь к демонтажу «Краснознаменной группы» на Плотинке в Екатеринбурге?

- Я считаю, что при принятии таких решений всегда надо спрашивать совета. В первую очередь нужно было посоветоваться с людьми, провести определенные опросы. Знаю мнение ветеранских организаций - они сейчас готовят обращение в мой адрес и в адрес городских властей, чтобы мы объяснили, для чего, почему это сделано и как будем выходить из сложившейся ситуации.

- В Екатеринбурге сейчас с Вашей подачи активно идет уборка улиц от снега. По всей видимости, это связано с приездом комиссии, которая будет проверять нашу готовность к ЭКСПО-2020…

- Нет. Речь об уборке снега шла еще прошлым летом, когда было принято решение о покупке техники. А к предстоящему лету надо готовиться зимой. Этот процесс непрерывный. Нужно выводить на совершенно другую планку состояние тротуаров, улиц, дворов. Когда люди высказывают претензии о качестве услуг, власть должна адекватно реагировать. Надо брать лопату в руки и начинать работать.

- В 2013 году станет известно, кто получит право на проведение ЭКСПО. Положа руку на сердце: у Екатеринбурга есть шансы?

- Все шансы, чтобы победить в этой гонке, есть. Мы достойны этого мероприятия, нас поддерживает руководство страны. Кроме того, большое количество людей не только у нас в регионе, не только в стране, но и за рубежом помогают в продвижении Екатеринбурга. И мы для этого многое делаем.

«Губернатора определим через прямые выборы»

- Регионы теперь сами могут выбирать, пройдут ли у них всеобщие прямые выборы губернатора либо он будет назначен «свыше». Какой способ лучше подходит Свердловской области?

- Если мы стремимся к тому, чтобы стать правовым государством, к тому, чтобы все больше прислушиваться к мнению гражданского общества, то общество и должно выбирать, каким способом нам заниматься управлением. Вопрос об изменении его формы в Свердловской области не стоит - это прямые выборы. Речь о другом варианте идет в национальных республиках, где достаточно сложно выбирать, потому что национальное меньшинство может быть никаким образом не представлено во власти. Владимир Владимирович во время своей ежегодной пресс-конференции четко ответил на эти вопросы.

- Что будет дальше с «Автомобилистом», с нашей хоккейной командой? В соседнем Челябинске за три года команда перешла на некий новый уровень. Думаю, многие болельщики хотели бы, чтобы и здесь получилось так же.

- Мы в кратчайшие сроки, буквально за 2 месяца, создали команду. И команда эта действительно играла, билась, билась до конца. Мы обязательно в следующем сезоне будем играть лучше.

- Должен ли бюджет помогать профессиональным спортивным коллективам?

- Безусловно, в полном объеме бюджет не должен брать на себя содержание команды. Должен быть генеральный спонсор. Лучше, если их будет больше. Но и бюджет не участвовать не может, потому что это - некая планка для наших начинающих спортсменов. Это пример для тех молодых ребят, кто уже начал заниматься спортом. Для спорта высших достижений очень важна система подготовки и вовлечение молодежи в здоровый образ жизни, в занятие спортом. Иначе на кого равняться молодым хоккеистам? Еще существуют и фан-клубы, и болельщики, и любители спорта. Для многих это любимое занятие - болеть и поддерживать нашу команду.

«К 2016 году очередей в детсады не станет»

Кстати
Задать вопрос губернатору, который прозвучит в следующих эфирах программы, может любой желающий. Для этого нужно позвонить по бесплатному номеру 8-800-300-0009 или прислать письмо на электронный адрес vopros@obltv.ru.

- Когда уменьшатся очереди в детские сады?

- Есть указ президента, по которому до 2016 года мы должны детей от трех до семи лет обеспечить доступным дошкольным образованием. Что касается детей от полутора до трех лет, мы параллельно будем решать и эту проблему. Взятые на себя обязательства и обещания мы выполним. Будем высвобождать занятые различными структурами детские сады, реконструировать их и отдавать обратно детям. Будем продолжать строить, в соответствии с принятой программой, и помогать развивать альтернативные формы дошкольного образования, такие как частные детские сады.

- Появятся ли в Екатеринбурге современные очистные сооружения? Когда можно будет пить воду из-под крана?

- Проблема это непростая. Много лет ее пытались решить, и было сделано немало. Но предстоит еще рассмотреть вопрос строительства водоводов. Причем нужно говорить не только о Екатеринбурге, но и о других городах, у которых стоит эта проблема. Если речь идет об увеличении объемов строительства, то нужно обеспечивать и ресурсами. Сегодня институты и разработчики проектов работают над этим. О всех концепциях, о всех решениях люди будут знать. Конечно, нужно быть готовым, что на это потребуется время - может быть, даже не одна пятилетка.

- В Екатеринбурге сегодня очень много точечной застройки. Людям негде с детьми гулять, выгуливать собак. Как Вы считаете, что важнее: построить еще одну высотку или все-таки наладить быт людей?

- При реализации градостроительной политики необходимо учитывать баланс территорий. В новом генплане и правилах землепользования запрещена точечная застройка. Если какие-то здания и будут строиться, то по выданным ранее разрешениям. Точечная застройка сегодня запрещена, и жители должны влиять на эту ситуацию - посещать публичные слушания по изменению генплана, других градостроительных документов, имеющих общественную значимость. Не нужно молчать. Если власть что-то делает и люди никак не проявляют свою позицию, ничего не изменится.

«За работу буду спрашивать»

- Сегодня очень много нареканий вызывает работа городских маршрутных такси.

- Я считаю, ГИБДД должна совершенствовать свою работу. Они не стоят на месте, реализовывают новые технические подходы, я имею в виду систему «Паркон». Если граждане заинтересованы в решении проблемы, необходимо снимать нарушения и пересылать на сервер ГИБДД для разбора этих ситуаций. Если вокруг проблемы объединятся не только сотрудники ГИБДД, но и горожане, мы ее быстрее решим. Конечно, мы можем навести порядок и силами самой ГИБДД, но это будет несколько дольше и сложнее.

- Вы недавно проводили рейд по состоянию дорог. Центральные улицы вычищены, но стоит немного отъехать в сторону, и мы видим совершенно другую картину. Как бороться с некачественной уборкой улиц?

- Надо просто работать. В прошлом году и «гостевые» улицы были не убраны. В этом году я вижу значительный сдвиг - основные магистрали уже почищены. Нужно идти дальше, заниматься внутриквартальными дорогами и дворовыми площадками. Я буду за эту работу спрашивать. Этот выезд был для того, чтобы показать людям, что власть готова решать и решает их проблемы. Необходимо только подсказывать, присылать подробные сообщения, и мы, я лично, обязательно будем реагировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество