Примерное время чтения: 5 минут
931

Разбазариваем таланты. Почему свердловский бадминтон никому не нужен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 30/03/2016
Ева Егорова / АиФ

«У нас на хоккей и футбол тратятся миллионы, а на бадминтонистов не находят копейки. Я это к тому, что думать надо не только сейчас, но и до того, как спортсмены сбегут в другие регионы», – говорит тренер высшей категории по бадминтону Юрий Степанов.

Бич бадминтона

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Юрия Никитич, не так давно уральские бадминтонисты Иван Созонов и Владимир Иванов выиграли престижный турнир England Open, который специалисты ещё называют неофициальным чемпионатом мира, и обеспечили себе участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это действительно можно считать прорывом российского и уральского бадминтона?

Юрий Степанов: Это первый по-настоящему серьёзный успех российских бадминтонистов. Даже во времена Советского Союза ничем подобным мы похвастаться и близко не могли. Теперь ребятам необходимо набраться опыта, принять участие ещё в нескольких престижных турнирах и хорошо выступить на Олимпийских играх. Конечно, мы мечтаем о медалях, хотя загадывать в таких вещах дело, сами понимаете, неблагодарное.

– Иван Созонов первые шаги в большом бадминтоне делал в Екатеринбурге. Но сейчас он выступает за Московскую область. Почему мы с такой лёгкостью разбрасываемся талантами?

Досье
Юрий Степанов. Родился в Свердловске. Тренер высшей категории по бадминтону. Председатель федерации Свердловской области. Тренировал многократного чемпиона России и чемпиона Европы Ивана Созонова.
– Всё, как это обычно бывает, упирается в деньги. Играла за нашу область девушка – Наталья Перминова. С 12 лет она выигрывала все российские соревнования в одиночном разряде. До конца прошлого года тренировалась в Екатеринбурге, а потом пришла и сказала, что уезжает в Самару. Условий для роста она здесь не видела. Для участия в соревнованиях требовалось всего 500 тысяч рублей на год. Этих денег ей бы хватило для участия во всех престижных турнирах. У нас на хоккей и футбол тратятся миллионы, а здесь не нашли небольшую сумму. Я это к тому, что думать надо не только сейчас, но и до того. Теперь же если она отберётся на игры, то будет представлять другой регион.

– Тренеры по разным видам спорта сегодня жалуются, что за гроши никто даже перспективных ребят тренировать не хочет. В результате всё держится на энтузиастах. В бадминтоне творится что-то подобное?

– Нехватка тренерских кадров – бич сегодняшнего бадминтона. Сегодня в Свердловской области бадминтоном занимаются порядка полутора тысяч человек. А в Екатеринбурге всего 5 тренеров. Плюс ещё два наставника работают в Камышлове, где также есть секция бадминтона. Многие талантливые игроки, может быть, и хотели бы поделиться своим опытом с начинающими спортсменами, но им надо семьи кормить, поэтому они, конечно же, уходят в другие сферы. Ну и добавлю, чтобы работать тренером, нужен всё-таки особый характер. Порой в нашей профессии приходится действовать не благодаря, а вопреки.

Инертность родителей

– Многие амбициозные родители видят своего ребёнка будущей звездой и с этими мыслями ведут его в секцию. В бадминтоне даже если ты станешь известным спортсменом российского масштаба, это ещё ничего не значит, ведь наши успехи и традиции в этом виде спорта очень скромны.

– Если честно, то мы убаюкиваем себя такими мыслями, а на самом деле при должном подходе наши ребята не менее талантливы. Я вижу порой, как приходят в секции потенциальные звёзды. У них отличная координация, они подвижны и сильны. Но нередко они остывают к бадминтону, пропускают тренировки, уходят в другие виды или вообще бросают спорт. В общем – зарывают свой талант в землю, у них нет нацеленности на результат. Потом, спустя какое-то время, к ним приходит понимание, они возвращаются. Однако время безнадёжно упущено: в нашем виде уже шестиклассники являются призёрами чемпионатов страны. Чтобы так не происходило, нужно говорить своё веское слово родителям. Всё-таки тут не всё от тренеров зависит. Сегодня же многие дети предоставлены сами себе, и далеко не каждый родитель интересуется успехами своего ребёнка. Говорят они примерно следующее: «Ну, ходит и ходит, главное – делом занят». Ещё добавлю, что у сегодняшних детей много отклонений психического плана. Они крайне неуравновешенные и несобранные. Это, конечно, сказывается на результатах во время занятий.

– Одной из проблем российских спортсменов считается их зажатость. Они ходят хмурые, сами в себе, мало улыбаются. Они слишком сосредоточены на результате, и в итоге этот результат для них становится недостижимым.

– Соглашусь с этим утверждением. Несколько лет назад к нам приезжал бадминтонист из Азии. Играл он очень непринуждённо, много улыбался, шутил, при этом делал из наших спортсменов уровня сборной России настоящих клоунов. Бьёт вроде в одну сторону, а волан у него летит в другую. Очень хитро играл. Никакой скованности в его действиях и близко не было. Мы пока там не умеем. Все проблемы держим в себе. Кстати, в техническом плане тот его визит много дал нашим ребятам. Жаль только, что такие мастера приезжают крайне редко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах