520

Владимир Познер в эфире Первого канала озадачился приговором Соколовскому

Руслан Соколовский в молельной комнате екатеринбургского хосписа.
Руслан Соколовский в молельной комнате екатеринбургского хосписа. / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 16 мая - АиФ-Урал.

Российский популярный телеведущий Владимир Познер в эфире Первого канала в понедельник, 15 мая, высказал свою позицию над обвинительным приговором Руслана Соколовского, осужденного за разжигание вражды и оскорбление чувств верующих, передает корреспондент «АиФ-Урал».

Журналист в конце эфира своей передачи после интервью с другим телеведущим и шоуменом Иваном Ургантом решил сделать ремарку перед тем, как закончить передачу. Познер сразу публично заявил, что может быть привлечен к уголовной отвественности, но тем не менее захотел объясниться.

«Хотел бы напомнить вам, что когда закон об оскорблении чувств верующих был принят три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло», – заявил Владимир Познер, вспомнив о временах святой инквизиции, когда сжигали людей на кострах.

Телеведущий обратился к патриарху Кириллу, Конституционному суду РФ и главе государства, кто ему сможет объяснить то, чего сегодня не стоит делать, чтобы не стать подследственным по уголовному делу за оскорбление чувств верующих.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?» – закончил такими словами свою передачу Владимир Познер.

Напомним, что 11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к 3,5 годам условно видеоблогера Руслана Соколовского по трем уголовным статьям: по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств»).

Пока ни защита, ни обвинение не высказали свою позицию по обжалованию приговора. Однако как заявил корреспонденту «АиФ-Урал» адвокат Руслана Соколовского Алексей Бушмаков, лично он готов подать апелляционную жалобу, но учитывая, что последствия для его подзащитного могут быть отягчающими, перед этим он объяснит ситуацию Руслану. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах