Примерное время чтения: 3 минуты
61

Мошенники чистой воды

Фото: АИФ

И оседают в карманах чиновников в руководстве коммунального монополиста.

В эпицентре скандала Екатеринбургский МУП «Водоканал» оказался после публичного заявления прокуратуры Свердловской области. Как сообщили в надзорном ведомстве, в деятельности крупнейшего поставщика чистой воды в квартиры жителей Екатеринбурга обнаружена коррупционная схема, позволявшая похищать бюджетные средства крупнейшего муниципального предприятия. Фактически выкачивать их.

Установлено, что в 2009 году МУП «Водоканал» заключило около девяти договоров подряда на выполнение работ по прокладке труб с неким ООО «МИКО». По удивительному стечению обстоятельств учредителем этого предприятия являлся заместитель начальника Западной фильтровальной станции. В официальном сообщении его имя не раскрывается, однако, скорее всего, речь идет о Владимире Михееве. Кроме вопросов о законности его предпринимательской деятельности, суть претензий к бизнесмену сводилась к следующему. Как рассказала изданию официальный представитель облпрокуратуры Ольга Тетерина, выполнив заказ, предприимчивый коммерсант выставил собственному предприятию счет, содержащий ложные сведения об объемах завершенных работ. В результате на счет подконтрольной Михееву коммерческой организации была перечислена денежная сумма, необоснованно завышенная аж на 4 миллиона рублей.

9 июня Главным следственным управлением при ГУВД по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (статья 159 УК РФ).

Стоит отметить, что подобный случай едва ли может стать редкостью. Как уверяет один из источников, практика совмещения бизнеса с работой в кресле муниципального служащего была распространена давно. Вариацией на эту тему может стать работа службы водоотведения, попросту — канализации. «Известно, что на протяжении нескольких лет все сколько-нибудь значимые подрядные работы на обустройство канализации получает компания «Водник», принадлежащая дочери начальника службы Валерия Иканина», — отметил собеседник издания. Речь идет не только о многомиллионных заказах на работы, оплачиваемых из казны, но и о различных согласованиях при застройке, в которых «Водоканал» определен как необходимая инстанция.

Тем временем и на фоне разгорающегося скандала предприятие-монополист, поставляющее воду в квартиры горожан, наращивает темпы капитализации. В марте 2011 года после долгих споров с депутатами Екатеринбургской гордумы, ЕМУП «Водоканал» представил городскому парламенту свою инвестиционную программу. Необходимость презентации была обусловлена тем, что главный городской водопроводчик в ближайшие 9 лет намерен привлечь и потратить более 68 млрд рублей инвестиций. «Львиную долю» — 54 млрд — за это же время придется выложить горожанам. За чистую воду каждому жителю придется выложить по 40 тысяч рублей. Депутаты поддержали эту инициативу, увеличив в 2011 году стоимость водоснабжения до 17 рублей за кубометр.

Надо сказать, что инвестпрограмма «Водоканала» уже корректировалась. Первый вариант — ЕМУП «просил» 76 млрд рублей — дума забраковала еще в прошлом году как слишком дорогой. Однако тогда главные опасения депутатов были не в этом. По имеющейся информации, в 2010 году предприятие уже готовилось к приватизации, а это означало, что бюджетные вложения могли пойти на развитие частного предприятия. Однако, несмотря на сохраняющуюся вероятность подобного развития ситуации, депутаты все же пошли на поводу пока еще городского монополиста.

И спустя три месяца опасения оказались отчасти верными: «Водоканал» хоть и не стал частным, но стал хорошей кормушкой для муниципальных чиновников. Пускай и бывших: как сообщил в пресс-службе ЕМУП, Владимир Михеев у них уже не работает более трех месяцев.

 В свете всего вышенаписанного особый интерес может вызывать вот эта фотография. Снимок был сделан пользователем портала Е1, подловившим приметный и довольно редкий в Екатеринбурге автомобиль  Bentley Continental GTC в один из уик-эндов марта 2011 года на улице Толмачева. Машина  минимальной стоимостью около 8 млн рублей (максимальной - около 13 млн) была припаркована у крыльца ЕМУПа так, что не вызывало сомнений: ее беспокойный владелец приехал на работу даже в законный выходной день. Интересно, где он взял такую машину, ведь одни диски Bentley стоят больше, чем месячная зарплата многих екатеринбуржцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах