aif.ru counter
20

Овощи нон грата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Урале 15/06/2011

«Отбыли на родину»

На днях областной министр торговли питания и услуг Дмитрий НОЖЕНКО и главный санитарный врач региона Сергей КУЗЬМИН нагрянули в крупные продовольственные супермаркеты. Искали на прилавках «запрещенные» овощи. Не нашли. То ли руководители торговых предприятий взяли под козырек и изъяли из продажи «дары Европы», то ли эти самые дары с чьей-то легкой руки сменили гражданство.

На базарах овощей, попавших в опалу, тоже вроде как нет. Покупая черешню на Шарташском рынке, шутя интересуюсь у колоритного торговца: «Не из Европы?». Он в ответ с особой «рыночной» горячностью: «Ты что, дорогая! Разве такая черешня в Европе растет?! Разве она там вообще растет?!». Гну свое: «Ну, а овощи небось оттуда на рынке появляются». «Бывает», - уклончиво замечает торговец. И неожиданно твердо добавляет: «Но сейчас их здесь нет. Все. Отбыли на родину».

Надо сказать, отбытие опальных овощей (если оно таки было) на прилавочном изобилии не сказалось. В Екатеринбурге по-прежнему можно без труда купить все, что душе угодно: огурцы, перцы, помидоры и т. д. Причем в Минторге уверяют, овощной дефицит региону не грозит.

Про запас

Причины для оптимизма, действительно, есть. Доля европейских овощей на рынке области невелика, в основном мы поглощаем продукцию местного производства и овощи из ближнего зарубежья. Тем более что они выигрывают и по качеству, и по цене. Это во-первых.

Во-вторых, нынче в области приняты меры для того, чтобы урожай овощей был, что называется, с запасом. Так, в регионе планируется собрать (с этим расчетом и была проведена посевная) осенью 167 тысяч тонн овощей и 805 тысяч тонн картофеля, что вполне удовлетворит потребности региона. К сельхозпроизводителям нынче вообще со стороны власти подход особый, почтенный. Скажем, в этом году весной им были выплачены в полном объеме и без задержек все полагающиеся субсидии и дотации. Забота и опека вызвана тяжелыми уроками года минувшего, когда засуха «сожрала» большой «кусок» урожая. В результате в магазинах области цены на овощи взлетели до небес. Нынче, говорят, оснований для этого нет, если, конечно, лето опять не преподнесет какой-нибудь неприятный сюрприз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах