aif.ru counter
14.09.2011 19:14
Артем РЫЖАКОВ
208

Дело Контеева: криминальный туман

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, арестовавшего вице-мэра по развитию товарного рынка Виктора Контеева. Такая мера пресечения была избрана в связи обвинением в совершении тяжкого преступления – двух заказных убийств. Защита чиновника в лице адвокатов Светланы Заец и Валерия Нагибина настаивала на том, что обвинения VIP-арестанту не конкретны и основаны на показаниях преступников, которые либо уже сидят за ранее совершенные преступления, либо готовятся услышать приговор (они, как полагает следствие, являются подельниками чиновника). С учетом этих обстоятельств, адвокаты Контеева просили освободить его, или на худой конец заменить пребывание в СИЗО домашним арестом. Эту же меру пресечения просили применить и сторонники вице-мэра из числа коллег-чиновников (ходатайство подписали даже другие вице-мэры, включая весьма осторожного Владимира Тунгусова) и предприниматели. В качестве основного аргумента была представлена информация о том, что состояние здоровья Контеева в СИЗО значительно ухудшилось: обострились проблемы, вызванные давней резекцией желудка. Однако суд был неумолим и остался на стороне следователей.

Прямой эфир из СИЗО

Заседание суда было достаточно кратким. Вице-мэр Контеев присутствовал в зале «виртуально» – через канал видеосвязи с СИЗО №1. Определенным «сюрпризом», во всяком случае, для защиты, стали материалы следствия, которые прокурор предоставил только сегодня. Защите для ознакомления с ними дали только 15 минут. Этот пакет документов содержал показания на Контеева от бандита Дмитрия Кайля и его «коллеги» по криминальным делам Евгения Глазырина. Хотя адвокаты выразили протест против приобщения этих материалов, и свой голос «против» подал и Виктор Контеев, суд принял решение приобщить эти документы в качестве доказательств. Стоит также отметить, что судебная коллегия приобщила к рассматриваемому делу и материалы защиты, а именно обращение в адрес свердловского суда, подписанного рядом высокопоставленных лиц Екатеринбурга.

Сторона обвинения, в отличие от адвокатов, была достаточно немногословной, зато уверенной в своей правоте: на доводы защиты о необоснованности обвинений прокурор не ответил ничего, зато добавил, что ходатайство с целой «обоймой» узнаваемых подписей выглядит как попытка оказать давление на следствие и суд.

«Следственная» кухня

У адвокатов Контеева материалы обвинения вызывают массу вопросов. Как пояснила «АиФ-Урал» Светлана Заец, следствие и прокуратура представили показания свидетелей Дмитрия Кайля, который являлся активным участником курганской ОПГ (в июле 2010 года осужден на 21 год за разбойные нападения на водителей-дальнобойщиков и хищения грузов), и некоего Евгения Глазырина, имеющего отношение к криминалитету. Его также считают одним из лидеров криминалитета. Если Кайль уже проходит по делу Контеева как обвиняемый, то Глазырин на момент допроса, состоявшегося 2 сентября, проходил по делу как свидетель. «Показания, которые давал Дмитрий Кайль, имеют косвенное отношение к тем обвинениям, которые предъявлены нашему подзащитному, то же самое можно сказать и о показаниях Глазырина» – заявил Нагибин.

По словам адвоката, Кайль, который дает показания на Контеева, пошел на сделку со следствием, потому что в ином случае он бы получил пожизненное. А так он получил 21 год. «В таких обстоятельствах он будет давать какие угодно показания и на кого угодно» - заявил юрист. Основываясь на документах обвинения, защита вице-мэра делает вывод, что следствие задавало Кайлю наводящие вопросы, а это запрещено законом.

Привет из Кургана

О таких персонажах, как Дмитрий Кайль и Евгений Глазырин, стоит рассказать отдельно. Первый был организатором и вожаком банды из пяти человек, которая успела наследить по всей Свердловской области грабежами, разбоем и убийствами. ОПГ специализировалась на перехвате фур с ценным грузом. Приговор этой банде был вынесен в июле прошлого года, а сейчас всплывают новые, зауральские эпизоды из жизни Кайля и компании.

Во –первых, Валерий Нагибин утверждает, что Худяков и Волков, в убийстве которых обвиняют Контеева – члены курганской ОПГ, а не таможенники. Особенно Худяков, который был неоднократно судим. Банда Кайля контролировала поток машин, который шел из таможенного пункта в Петухово – там проходило до ста-двухсот машин в день в зависимости от сезона перевозчиков овощей и фруктов. Группировка Худякова с 2004 года постоянно враждовала с бандой Кайля – доходило до открытой поножовщины. Эти две банды столкнулись на одной сфере влияния и начали за нее борьбу. В 2006 году развязалась настоящая война, в результате которой Худяков и Волков были убиты. По информации защиты, Глазырин, он же «Глаз», был активным членом группировки Кайля, был прекрасно осведомлен об убийствах, хотя и не участвовал прямо в их организации.

Эпилог

Хотя в деле Контеева появился богатый бэкграунд, оно все еще вызывает серьезные сомнения: связь чиновника с уголовными историями из Кургана по-прежнему выглядит эфемерно. Что, впрочем, не мешает следствию использовать эту «тонкую нить» в полной мере.

Впрочем, перед защитой VIP-арестанта сейчас стоит более конкретная задача – борьба за изменение меры пресечения Виктору Контееву. Пакет документов по итогам сегодняшнего заседания они получат в течение 2-3 недель. После ознакомления с этими бумагами защита будет определять дальнейшую тактику ведения дела.

Постскриптум

Автор материала приносит свои извинения Свердловскому областному суду за допущенные неточности в первоначальной версии публикации: в частности, письмо из пресс-службы учреждения поступило в адрес редакции в 10:26 – эти показатели были восприняты как местное время. Также автор был не осведомлен о давнем применении видеоконференцсвязи на заседаниях облсуда. В соответствии с данными пресс-службы Свердловского областного суда в материал внесены необходимые правки

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество