aif.ru counter
21.09.2011 19:11
Артем РЫЖАКОВ
509

Мачеха-убийца говорит и показывает

Из минимума официальной информации и множества косвенной выросла картина этого жуткого происшествия.

Хотя убийца школьницы – ее мачеха – призналась в содеянном, известны еще не все обстоятельства трагедии. Как выглядит картина жуткого преступления сейчас – читайте в материале «АиФ-Урал».

Картина первая

19 сентября оперативники задержали подозреваемую в убийстве девочки – ее мачеху Наталью Петухову. На первых же допросах женщина призналась в убийстве, а в минувший вторник силовики уже проводили следственный эксперимент с ее участием.

Напомним, что убийство произошло в ночь на воскресенье 18 сентября. Петухова, до того, как скатиться на социальное дно, работала сначала медсестрой в родильном доме, а затем в стоматологии. Как сообщил «АиФ-Урал» пресс-атташе следственного управления области Александр Шульга, именно сведения о медицинском прошлом Петуховой побудили сыщиков занести ее в список подозреваемых. Свои познания в человеческой анатомии она использовала самым чудовищным образом – изощренно надругалась над телом убитой. Позже, на допросах 43-летняя женщина спокойно и даже со смаком излагала подробности преступления. Мотив был такой – мачеха ненавидела падчерицу и ревновала ее к отцу, добавляя, что «девка была не подарок» и «слишком мозолила глаза».

Картина вторая

Специалистам следственного управления удалось выяснить, что несколько лет назад отец Оли ушел из семьи, и как раз к Петуховой. У девочки не получилось выстроить нормальные отношения с родной мамой, и Ольга часто навещала отца и его новую жену. Позже Медведев-старший вовсе уехал на Украину, бросив Петухову и свою несовершеннолетнюю дочь. Однако отношения между Ольгой и Натальей сложились, Петухова начала оказывать на девочку влияние. Уже тогда бывшая медсестра систематически выпивала, в ее квартире появлялись асоциальные личности со всей округи. По свидетельствам соседей, из квартиры Натальи регулярно доносились звуки пьяного дебоша, ругани. С такой же регулярностью на лестничной площадке около ее жилища соседи натыкались на следы попоек и заснувших гостей.

Попросту говоря, Ольга в самый разгар «трудного возраста» попала в дурную компанию. А Петухова все это время, очевидно, пыталась понять, почему от нее ушел муж. И, по всей видимости, виновницей разрыва она посчитала Олю.

Картина третья

Детально воспроизвести сценарий убийства пока не могут даже следователи. Хотя с Петуховой уже проводили допросы, устраивали следственный эксперимент с ее участием, до сих пор неизвестно, когда точно и где точно Петухова убила свою падчерицу. Тело Ольги нашли на спортивной площадке перед школой, однако у следствия есть сомнения насчет того, что Петухова управилась с телом в одиночку. Пока сотрудники управления не спешат подавать в суд документы для представления Петуховой к аресту – это может говорить о том, что одним подозреваемым уголовное дело не обойдется. Шульга заявил сегодня СМИ, что пока у следствия имеется только один подозреваемый, однако капитан юстиции сообщил «АиФ-Урал», что следствие разрабатывает версию о наличии соучастника у Петуховой. В частности, в ее квартире снимал комнату некий Александр по прозвищу «Клара», около 30 лет от роду, работавший барменом в одном из заведений Екатеринбурга. С этим «Кларой» довольно плотно общалась как Петухова, так и Оля Медведева: он снимал комнату в той злополучной квартире на Ясной, 34 и был вхож в ту самую компанию выпивох. И не исключено, что в момент убийства мужчина находился рядом с убийцей.

Картина четвертая

Вопиющей случай в очередной раз заставил активизироваться всевозможные надзорные органы. С проверками в школу № 57, где училась Медведева, нагрянула полиция, прокуратура, отослал запрос аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

Как сообщила «АиФ-Урал» пресс-секретарь областной прокуратуры Ольга Тетерина, по поручению прокурора области Юрия Пономарёва сотрудники ведомства выясняют, как в школе было поставлено обеспечение безопасности учеников, и как велась работа с подростками, столкнувшимися с жизненными трудностями и семейными проблемами. Представительница надзорного органа заявила, что прокуратура уже выявила ряд нарушений, однако отметила, что озвучены они будут позднее. Кстати, в среду и четверг школа будет закрыта.

К расследованию причин произошедшего подключился и аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. Пресс-атташе структуры Александр Шабанов сообщил, что на данном этапе помощники уполномоченного выясняют, почему ни в семье, ни в школе не обратили внимания на сложившиеся проблемы девочки-подростка. У правозащитников имеется вопрос и к полиции – почему регулярные жалобы соседей на Петухову были оставлены без внимания, и почему она не была поставлена на учет правоохранителей.

«Сейчас наша задача – сложить всю картину до преступления воедино, установить причины, которые привели к трагедии, - комментирует уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков. – Мы уже заключили соглашение об обмене информацией с органами следствия, будем также работать со школой и с комиссией по делам несовершеннолетних. Из этой истории должны быть сделаны соответствующие выводы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество