aif.ru counter
20.09.2011 10:14
18

Казаки или разбойники? (20.09.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Урал 21/09/2011

Минувшая неделя выдалась жаркой на малой родине губернатора Александра Мишарина - в Артемовском. На окраине этого города силовики задержали почти сотню вооруженных молодчиков, а также их вожаков-депутатов.

Городок, расположенный в 120 километрах от Екатеринбурга, оказался, тем не менее, в центре внимания общественности. 14 сентября около 20 часов у деревни Трифоновка - что на окраине Артемовского, близ гостиницы «Усадьба», собрались вооруженные люди. Как полагают в свердловской полиции, намечалось побоище с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Сход или сходка

Повод считать так был: к месту «стрелки» съехались молодые люди из Артемовского и окрестных поселков. Подоспевший спецназ, до этого четыре дня тренировавшийся в Артемовском в поиске условных террористов, задержал 98 человек, приехавших на 27 автомобилях. Многие были вооружены травматическими пистолетами, а также карабином «Сайга», обрезом охотничьего ружья, ножами, кастетами и бейсбольными битами. Среди доставленных в местный райотдел оказались частные охранники, военные и спортсмены и даже два депутата Артемовской гордумы: Александр Малых и Геннадий Виноградов.

Версия произошедшего, изложенная депутатом, не исключала полицейскую. «Мы решили собраться по нашим казачьим делам, обсудить некоторые вопросы в гостинце «Усадьба» Тут же был депутат Ирбитской думы Сергей Ульянченко и депутат Артемовской думы, мой коллега Александр Малых. «Усадьба» - это его гостиница. Мы сняли обувь, сели за стол. В доме, правда, были не все собравшиеся, а лишь их часть - остальные были на улице. Что случилось дальше, я знаю не точно. В дом ворвалась полиция, и нас всех, не дав обуться, вывели на улицу, положили лицом в грязь», - рассказал Виноградов. По его словам, полиция сорвала мирное мероприятие казаков. Тех самых, что еще минувшим летом маршировали перед губернатором Мишариным.

Война пахнет деньгами

Наблюдатели гадают, что же произошло на самом деле. Милиция настаивает на том, что в городе предотвращен конфликт между двумя противоборствующими группировками, претендующими на первенство в городе. Однако о том, что с конца июля по Артемовскому маршировали вооруженные битами молодчики, настойчиво говорили лишь местные СМИ, но не полиция. Несмотря на весь резонанс последних событий, итогом работы силовиков стало лишь возбуждение уголовного дела по факту хранения обреза. Ну, и в качестве продолжения своей акции полиция устроила массовые проверки объектов бизнеса в Артемовском. В ряде магазинов, принадлежащих родне Виноградова, обнаружились просроченные продукты питания и ряд других нарушений. Самое серьезное - золотые изделия без пробы - нашли в ювелирном магазине местного предпринимателя Саята Маркаряна. К слову, авторитетного в городе бизнесмена, который, не исключено, также включен в противоборство. Впрочем, национальный аспект внутригородского конфликта, который не исключают депутаты-казаки, полицией не подтверждается.

Происходящее в Артемовском напрямую связано с экономикой, считает политолог Анатолий Гагарин. «Налицо конфликт двух или нескольких групп, конкурирующих в сфере бизнеса. Все остальное - казачество, национальные диаспоры, спортивные объединения - все это лишь прикрытие. И такие конфликты возникают там, где полиция не равноудалена от сторон конфликта», - полагает эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество