aif.ru counter
28.05.2012 21:15
Артем РЫЖАКОВ
20

Пожилую свердловчанку обманули торговцы биодобавками

В Екатеринбурге создан прецедент: 83-летняя пенсионерка, инвалид 2-й группы, отсудила у продавцов биологически активных добавок (БАДов) полмиллиона рублей. Доверчивую екатеринбурженку обманули пройдохи из Омска, однако ей помогли защитить свои интересы через суд.

Полмиллиона за доверчивость

Дарья Пантелеевна (имя и отчество героини изменены в целях конфиденциальности) страдает целым набором серьезных недугов: у нее комбинированный порок сердца, болезнь Паркинсона, остеохондроз позвоночника и т. д. В мае 2010 года пенсионерка услышала по радио рекламу препаратов, в которой всем страждущим обещали исцеление с помощью БАДов. Дарья Пантелеевна позвонила по телефону, который назвали в рекламе, и ей ответил человек, представившийся врачом «Межрегионального центра по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний» в Новосибирске. «Медик» порекомендовал бабушке заказать целый комплекс добавок, который обошелся женщине в 480 530 рублей! Екатеринбурженка не только потратила все свои сбережения, но и залезла в долги. Эффект от БАДов оказался нулевой.

Еще несколько месяцев женщину осаждали звонками с предложениями попробовать другие чудо-препараты. Кончилось все тем, что в августе 2011 года ее опять «развели» по телефону: человек на другом конце провода выдал себя за представителя «Компенсационного фонда РФ» и заявил ей, что по решению Московского арбитражного суда ей полагается крупная сумма - только для этого нужно сначала внести налог. В итоге доверчивая бабушка раскошелилась еще на 7500 рублей, но, разумеется, выплаты никакой не увидела.

Спросят с «Ольги»

Беду пенсионерки разобрали в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» при региональном управлении Роспотребнадзора. Как рассказали «АиФ-Урал» в ведомстве, продавцы грубейшим образом нарушили потребительское законодательство. С помощью сотрудников центра Дарья Пантелеевна обратилась в суд.

«ООО «Ольга», представители которого всучили женщине эти препараты, находится в Омске, - рассказала пресс-секретарь областного управления Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева. - От компании в суд никто не явился, и Орджоникидзевский райсуд вынес решение в пользу пенсионерки заочно». Женщину не уведомили о том, что купленные ею препараты не являются лекарствами. Кроме того, компания нарушила правила продажи БАДов - их продавали вне стационарного места. Судья взыскал в пользу бабушки всю сумму, на которую она купила БАДы, и в придачу компенсацию морального вреда - 10 тыс. рублей. Пока денег Дарья Пантелеевна не получила - судебным приставам Омска еще только предстоит «вытрясти» из фармацевтов положенные екатеринбурженке полмиллиона рублей.

Важно!

Наталия Лукьянцева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

- С жалобами на продавцов БАДов в Консультационный центр обращаются постоянно. Мы не перестаем объяснять и самим пенсионерам, и их родственникам, что эти добавки не надо покупать. Это не лекарство - не принимайте все, что говорится в рекламе, за правду.

Для получения консультаций по этим вопросам и оказания правовой помощи свердловчане могут обращаться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: Екатеринбург, переулок Отдельный, 3, кабинет 123 А, предварительно записавшись по телефону (343) 374-14-55.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество